Penerapan Media Video dan Model Discovery Learning dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Materi Teks Cerpen Kelas IX di SMPN 5 Depok (BASASTRA: JURNAL KAJIAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kombinasi penerapan media pembelajaran video dan penerapan. Model discovery learning pada pembelajaran materi teks cerpen kelas IX di SMPN 5 Depok. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yaitu Rencana Pelaksanaan Pembelajaran materi teks cerpen kelas IX di SMPN 5 Depok. Data beruupa hal yang bersangkutan dengan indikator penelitian yaitu tentang media dan model pembelajaran. Teknik penelitian menggunakan teknik baca-catat. Teknik analisis adalah mendeskripsikan sesuai dengan teori atau indikator penelitian. Hasil dari penleitian ini menunjukkan (1) penerapan media video pada pembelajaran bisa diterapkan langsung pada pelaksanaan pembelajaran, dan (2) penerapan model discovery learning pada langkah-langkah pembelajaran telah sesuai dengan aturan penerapan model discovery learning.