Penamaan dan Makna Asosiatif Kuliner Spesifik Mie Area Malang Raya (BASASTRA: JURNAL KAJIAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian semantik yang membahas tentang penamaan dan makna asosiatif pada kuliner spesifik mie area Malang Raya. Tujuan dari penelitian ini yakni, mendeskripsikan penamaan pada nama-nama mie di area Malang Raya ditinjau dari sebab-sebab yang melatarbelakanginya, mendeskripsikan makna asosiatif pada nama-nama mie di area Malang Raya, dan mendeskripsikan fungsi penamaan pada nama-nama mie di area Malang Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini adalah nama-nama tempat makan mie area Malang Raya. Sumber data pada penelitian ini, selain berasal dari nama-nama tempat makan mie area Malang Raya, juga berasal dari internet terutama aplikasi google maps. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik mengamati secara langsung, dan teknik simak catat. Hasil dari penelitian ini ditemukan penamaan yang bervariasi pada tempat makan mie di area Malang Raya, yakni penamaan mie berdasarkan toping pelengkapnya, cara memasaknya, tempat asalnya, bentuknya, cara penyajiannya, sensasi setelah memakannya, nama pembuatnya, nama makhluk halus, bahasa daerah, bahasa asing, bahasa walikan, dari pemendekan, dan jenis mie. Selain itu ditemukan juga fungsi penamaan pada variasi nama-nama tempat makan mie di area Malang Raya, yakni menarik perhatian pembeli, memberi label atau identitas, membedakan tempat makan mie satu dengan tempat makan mie lainnya, harapan dan do™a.