Eksplorasi Pengaruh Model Task-based Language Teaching (TBLT) terhadap Keterampilan Menulis, Writing Self-efficacy, dan Writing Self-regulation (BASASTRA: JURNAL KAJIAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2026)
Dalam beberapa dekade terakhir, metode TBLT telah banyak direkomendasikan oleh para pakar dalam meiningkatkan keterampilan menulis dan aspek afektif lainnya seperti writing self-efficacy dan writing self-regulation. Meskipun ada beberapa studi yang mengaitkan metode TBLT dengan keterampilan menulis, tetapi belum ada studi yang menggunakan desain mixed method. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh metode TBLT terhadap peningkatan keterampilan menulis, writing self-efficacy, dan writing self-regulation mahasiswa. Dengan menerapkan a sequential mixed-method, studi ini menggabungkan pendekatan kuantitatif dengan pretest posttest quasi experimental di awal penelitian dan pendekatan kualitatif pada sesi akhir. Data penelitian dikumpulkan melalui tes menulis, kuesioner writing self-efficacy, kuesioner writing self-regulation, dan wawancara yang kemudian dianalisis dengan menggunakan SPSS 25.00 dan teknik thematic analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TBLT terbukti memberikan dampak positif dan signifikan terhadap ketiga aspek yang diujikan, yaitu keterampilan menulis, writing self-efficacy, dan writing self-regulation. Selanjutnya, temuan kualitatif dari wawancara menyatakan bahwa para mahasiswa memiliki sikap yang poistif terhadap penerapan metode TBLT terhadap pembelajaran menulis, khususnya dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Dengan demikian, hasil ini mengindikasikan bahwa metode TBLT dapat meningkatkan ketiga aspek yang diujikan tersebut sekaligus. Selanjutnya, hasil studi ini direkomendasikan bagi para pengajar bahwa metode TBLT dapat dijadikan sebagai alternatif dalam pembelajaran menulis.