Peningkatan Kemampuan Mengidentifikasi Ide Pokok Paragraf Melalui Model SAVI Berbasis 4C Siswa Kelas V (BASASTRA: JURNAL KAJIAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2026)
Penelitian ini berfokus pada masalah kurangnya kemampuan siswa dalam menemukan ide utama paragraf, khususnya pada siswa kelas V di UPTD SD Negeri 8 Juli yang terletak di Desa Juli Seutuy, Kecamatan Juli, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) bagaimana model pembelajaran SAVI yang berlandaskan 4C dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi ide pokok paragraf; (2) aktivitas siswa dan guru selama pembelajaran dengan model ini; dan (3) tanggapan siswa terhadap pembelajaran yang menggunakan model SAVI berbasis 4C. Penelitian ini menggunakan metodelogi Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan 15 siswa dari kelas V UPTD SD Negeri 8 Juli sebagai subjek penelitian. Hasil yang diperoleh dari penelitian mengindikasikan bahwa: (1) penggunaan model pembelajaran SAVI berbasis 4C dapat mengembangkan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi ide pokok paragraf, dengan hasil tes sebelum tindakan sebesar 20%, yang meningkat menjadi 40% di siklus I, dan mencapai 87% pada siklus II; (2) aktivitas guru juga menunjukkan peningkatan dari 88,5% menjadi 96,19%, sementara aktivitas siswa meningkat dari 87% menjadi 93,33%; dan (3) Tanggapan siswa terhadap pembelajaran sangat positif dan penuh semangat, yang memperkuat keberhasilan proses belajar-mengajar. Oleh karena itu, penerapan model SAVI yang berlandaskan pemikiran kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi (4C) terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan mengidentifikasi ide utama paragraf serta mendorong peran aktif guru dan siswa selama proses pembelajaran.Kata kunci: Kemampuan Mengidentifikasi, Ide Pokok, Model SAVI, 4C