Pelestarian Panganan Tradisional Melalui Pasar Kamu Kawan Lama Dalam Mengembangkan Wisata Kuliner Di Daerah Pantai Labu
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pelestarian panganan tradisional yang dilakukan di Pasar Kawan Lama sebagai bentuk pengembangan wisata kuliner didaerah Pantai Labu. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif. Teknik Pengumpulan yaitu Observasi Lapangan, Indepth Interview (wawancara mendalam), serta dokumentasi lapangan. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan, yaitu dengan mengobservasi, mewawancarai subjek, serta mendokumentasikan semua kegiatan yang berkaitan dengan pelestarian panganan tradisional. Daerah Pasar Kamu Kawan Lama didesain seperti pasar jajanan rakyat tradisional yang menjual panganan tempo dulu. Tujuan dibentuknya Pasar Kamu Kawan Lama untuk menumbuhkan industry kreatif di daerah Kawan Lama serta masyarakat di Area Kawan Lama akan mendapatkan income generic dari peluang usaha yang saat ini dijalankan. Sehingga Pasar Kamu Kawan Lama akan melestarikan kearifan lokal dan budaya melalui wisata kuliner. Serta bagi yang berkujung di Pasar Kamu Kawan Lama akan mengajak untuk bernostalgia mengenang zaman tempo dulu melalui bentuk penyajian makanan, alunan music serta pelayanan dari pedagang yang ada di Pasar Kamu Kawan Lama.
This study aims to explain the traditional food preservation process carried out at Kawan Lama Market as a form of developing culinary tourism in the Labu Beach area. The type of research conducted is qualitative research. The collection techniques are Field Observation, In-depth Interview (in-depth interview), and field documentation. The data collection technique that the author uses is by observing, interviewing the subject, and documenting all activities related to the preservation of traditional foods. The Kamu Kawan Lama Market area is designed like a traditional hawker market that sells pastries. The purpose of establishing the Kamu Kawan Lama Market is to grow the creative industry in the Kawan Lama area and the community in the Kawan Lama Area will get generic income from the business opportunities that are currently being run. So that Kamu Kawan Lama Market will preserve local wisdom and culture through culinary tourism. And for those who visit the Kamu Kawan Lama Market, we will invite you to reminisce about the past through the form of serving food, strains of music and services from traders in the Kamu Kawan Lama Market.
Full Text:
PDFReferences
Aricindy, A. et al. (2020) ‘Kesetaraan Perempuan Disabilitas dalam Mewujudkan Pembangunan Indonesia Berkelanjutan (SDGs) Melalui Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia (HWDI) Wilayah Sumatera Utara di Kota Medan’, Buddayah: Jurnal Pendidikan Antropologi.
Ayuningsih, S. F. (2018) ‘PELESTARIAN RAWON NGULING SEBAGAI NILAI TAMBAH PADA PENGEMBANGAN WISATA KULINER TRADISIONAL INDONESIA’, Majalah Ilmiah Bijak. doi: 10.31334/bijak.v14i1.64.
Azizah, A. (2021) ‘Pengembangan Wisata Alam Denda Seruni Melalui Pemanfaatan Dana Desa’, RESIPROKAL: Jurnal Riset Sosiologi Progresif Aktual. doi: 10.29303/resiprokal.v3i1.55.
Barreto Araujo, E. (2016) ‘PENGEMBANGAN KULINER LOKAL SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI DILI, TIMOR LESTE’, Jurnal Master Pariwisata (JUMPA). doi: 10.24843/jumpa.2016.v03.i01.p02.
Dr. Wahidmurni, M. P. (2017) ‘Pemaparan Metode Penelitian Kualitatif’, in Repository Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Fajri, I. (2018) ‘Strategi Peningkatan Penjualan Makanan Tradisional Sunda Melalui Daya Tarik Produk Wisata Kuliner di The Jayakarta Bandung Suite Hotel & Spa’, THE Journal : Tourism and Hospitality Essentials Journal. doi: 10.17509/thej.v8i1.11689.
Hermawan, H. (2017) ‘Metode Kuantitatif Untuk Riset Bidang Kepariwisataan’, UNIB Press.
Nasution, D. P. (2016) ‘IDENTIFIKASI HAMBATAN DALAM PENGEMBANGAN USAHA KECIL ( STUDI PADA USAHA RUMAH MAKAN DI KOTA MEDAN )
Diwayana Putri Nasution Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Pembangunan Panca Budi’, JURNAL Kajian Ekonomi dan Kebijakan Publik, 1(1).
Pengembangan, S., Wisata, K. and Di, K. (no date) ‘Yayan Mulyana dan Yulianto: Strategi Pengembangan Kawasan Wisata Kuliner di Kalibawang dan Samingaluh Kulonprogo Yogyakarta’, pp. 1–10.
Prayogi, D. (2017) ‘PENGEMBANGAN POTENSI WISATA KULINER KOTA MALANG BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL’, Jurnal Pariwisata Pesona. doi: 10.26905/jpp.v2i1.1260.
Purnomo, A. (2021) Sejarah Pasar Kamu di Deli Serdang: Karya Anak Muda untuk Kuliner Tradisional. Available at: https://travel.tempo.co/read/1509250/sejarah-pasar-kamu-di-deli-serdang-karya-anak-muda-untuk-kuliner-tradisional.
DOI: https://doi.org/10.24114/bdh.v4i1.29262
Article Metrics
Abstract view : 796 timesPDF - 432 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright @2017 - 2024. Program Studi Pendidikan Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Medan