PEMANFAATAN LOKASI WISATA KULINER PAGARUYUNG SEBAGAI PENGENALAN IDENTITAS ETNIS TAMIL DI DAERAH KECAMATAN MEDAN PETISAH

Giot Marito Br Marbun

Abstract


Artikel ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan menjelaskan proses pengenalan identitas etnis Tamil melalui lokasi wisata kuliner Pagaruyung dan juga menjelaskan tentang makanan khas Tamil yang dijual di kuliner Pagaruyung.  Pendekatan yang digunakan dalam penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah dengan pendekatan deskriptif. Penulis menggunakan penelitian lapangan (field research) dengan bentuk observasi non partisipasi (non partisipan observer). Selain field research, penulis juga menggunakan teknik pengumpulan data antara lain yaitu: wawancara (interview), Observasi serta studi pustaka (library research), dan dokumentasi untuk menambah data yang relevan dengan penelitian yang dilakukan.Berdasarkan metode yang digunakan diperoleh hasil penelitian, kuliner Pagaruyung semakin banyak diminati wisatawan karena menu yang digunakan adalah khas Etnis Tamil, proses pengenalan kuliner Pagaruyung melalui media massa dan media social, kuliner yang ditawarkan mayoritas khas Tamil dan ada juga yang khas dari Kota Medan serta daerah lainnya dan keberadaan pariwisata di Kota Medan menjadi salah satu faktor pendukung perkembangan kuliner Pagaruyung sebagai lokasi wisata kuliner yang digunakan sebagai pengenalan identitas etnis Tamil terhadap para masyarakat.Kesimpulannya adalah bahwa keberadaan lokasi kuliner Pagaruyung sangat berpengaruh terhadap pengenalan identitas etnis Tamil. Dengan menjual berbagai makanan khas etnis Tamil, kuliner ini semakin dikenal oleh para pengunjung atau wisatawan local maupun interlokal. Berbagai media sudah meliput, menayangkan dan mengepost di berbagai media massa dan media sosial.


Full Text:

PDF

References


Causey, Andrew. 2006. Danau Toba. Medan: Bina Media Perintis

Geertz, Clifford, 1992. Tafsir Kebudayaan. Yogyakarta: KANISIUS

Jenks, Chris. 2013. Culture Studi Kebudayaan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Moleong. 2010, Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Rosdakarya

Nasrullah, Rulli. 2012, Komunikasi Antarbudaya: Di Era Budaya Siberia. Jakarta: Kencana

Picard, Michael. 2006, Bali: Pariwisata Budaya dan Budaya Pariwisata. Jakarta: KPG (Kepustakaan Populer Gramedia)

Pelly, Usman dan Asih Menanti. 1994. Teori-teori sosial budaya. Jakarta: Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan

Rangkuti, Freddy. 2009. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasuss Bisnis. Jakarta: Gramedia

Simanjuntak, B.A. 2006, Melayu Pesisir dan Batak Pegunungan. Jakarta: Obor Indonesia

Sinar, Tengku Luckman. 1991. Sejarah Medan Tempo Doeloe

Suwantoro, Gamal. 1997. Dasar-dasar Pariwisata. Yogyakarta: Andi

Widyanta, AB. 2002, Sosiologi Kebudayaan George Simmel. Yogyakarta: Cindelaras Pustaka Rakyat Cerdas

Febriansyah, Yudhis, Muhammad. 2014. Perkembangan Kerajaan Pagaruyung Diluhak Tanah Datar, Sumatera Barat (1349-1809). Skripsi mahasiswa Unimed

Harahap, Ramadhani, Yudhi. 2015. Inovasi Kuliner Magic Mashroom Pada Masyarakat Tuktuk Siadong Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir Sumatera Utara. Skripsi mahasiswa Unimed.

Kumar, Siwa. 2009. Komunitas Tamil di Kota Medan: Skripsi, Medan: Universitas Sumatera Utara

Simbolon, Maria Rini. 2012. Kerajaan Pagaruyung di Batusangkar. Skripsi Mahasiswa Unimed

Sipayung, Swisty, Rahyu. 2012. Falsafah Dayok Binatur Pada Masyarakat Simalungun (Studi di Pematang Raya, Kecamatan Raya, Kabupaten Simalungun). Skripsi mahasiswa Unimed.

Suryanto, Bagong; Sutinah. 2007, Metode Penelitian Sosial. Jakarta: Kencana

Sumber Jurnal dan Makalah:

http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/37992/5/Chapter%20I.pdf (Diakses pada tanggal 24 Mei 2015)

eprints.uny.ac.id/8715/3/BAB 2 - 08413241026.pdf (Diakses pada tanggal 24 Mei 2015)

Juviani. 2014. Pengaruh Brand Image terhadap Proses Pengambilan Keputusan Konsumen Jigoku Ramen Bandung. (Diakses pada tanggal 15 April 2015)

Sumber Internet:

http://digital_130005-T 26724-Studi kinerja-Metodologi. (Diakses pada tanggal 15 Mei 2015)

http://id.wikipedia.org/wiki/Makanan (Diakses pada tanggal 16 April 2015)

https://id.wikipedia.org/wiki/Kota_Medan (Diakses pada tanggal 9 Juli 2015)

https://konsultasikehidupan.wordpress.com/2009/05/12/teori-identitas-identity-theory/ (Diakses pada tanggal 24 Mei 2015)

http://krisistia.blogspot.com/2013/03/a-pengertian-identitas-atau-jati-diri.html, (Diakses pada tanggal 15 April 2015)

http://pemkomedan.go.id/new/ (Diakses pada tanggal 9 Juli 2015)

http://rais-gaffar-046.blogspot.com/2013/07/50-makanan-indonesia-paling-enak-lezat.html, Diakses pada tanggal 15 April 2015)

http://wisata.kompasiana.com/kuliner/2013/08/25/Pagaruyung-surga-kuliner-malam-di-medan-586980.html, (Diakses pada tanggal 15 April 2015)

https://www.google.co.id/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=0CCwQFjAC&url=https%3A%2F%2Fmohiyosrosyid.files




DOI: https://doi.org/10.24114/bdh.v1i2.8400

Article Metrics

Abstract view : 163 times
PDF - 35 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright @2018 Prodi. Pendidikan Antropologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan