(untitled) (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Pelayanan pengambilan salinan putusan atau penetapan di Pengadilan Negeri Surakarta Kelas IA Khusus sebelumnya dilakukan secara manual kerap menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan penyampaian informasi, kurangnya transparansi, serta potensi kesalahan administrasi. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, dikembangkan sistem dalam bentuk aplikasi berbasis web bernama e-Silinder (Elektronik Sistem Pengambilan Salinan Putusan/Penetapan by Order). Tujuan penelitian ini untuk membangun sekaligus menerapkan digitalisasi sistem agar efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas layanan dalam proses pengambilan salinan putusan/penetapan dapat meningkat. Metode waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan/desain sistem, pengkodean, dan pengujian, digunakan dalam perancangan aplikasi e-Silinder. Penerapan sistem menunjukkan proses permohonan salinan dapat dilakukan secara mandiri oleh pemohon melalui perangkat digital, diverifikasi oleh petugas, dan kemudian diambil sesuai jadwal yang ditentukan. Sistem ini terbukti mendukung proses digitalisasi pelayanan serta berkontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan di lingkungan peradilan.