DESAIN DAN PERANCANGAN MESIN PENYANGRAI BIJI KOPI KAPASITAS 50 KG/PROSES

Bastian Alessandro S

Abstract


Kopi merupakan spesies tanaman berbentuk pohon yang termasuk dalam famili Rubiaceae dan genus Coffea.Indonesia memiliki 3 jenis kopi yang dikembangkan, yaitu kopi arabika (Coffea arabica), kopi robusta (Coffea robusta), dan kopi liberika (Coffea liberica).Teknik penyangraian biji kopi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas kopi bubuk,Selain faktor bahan baku. Teknik pemanggangan meliputi keterampilan operator, pencampuran biji kopi dalam silinder, suhu udara dalam silinder sangrai, sumber pemanas yang dimanfaatkan, dan aktivitas setelah pemanggangan.Tujuan dari penelitian ini adalah desain dan perancangan mesin penyangrai biji kopi kapasitas 50 Kg/proses.Metode yang digunakan adalah pembuatan mesin penyangrai berbahan stainless dengan poros pengaduk.Sumber panas adalah dari kompor elpiji. Hasil perancangan adalah mesin penyangrai biji kopi kapasitas 50 Kg/proses dengan dimensi panjang 92 cm, lebar 62 cm, tinggi 160 cm dan kapasitas silinder 50 kg.

Kata kunci : Biji Kopi, Mesin Penyangrai

 

ABSTRACT

Coffee is a tree-shaped plant species that belongs to the Rubiaceae family and Coffea genus. Indonesia has developed 3 types of coffee, namely arabica coffee (Coffea arabica), robusta coffee (Coffea robusta), and Liberica coffee (Coffea liberica). The technique of roasting coffee beans is one of the factors that affect the quality of ground coffee, in addition to the raw material factor. Roasting techniques include operator skills, mixing the coffee beans in the cylinder, the temperature of the air in the roasting cylinder, the heat source it is used for, and the activities after roasting. The purpose of this research is the design and design of a coffee bean roasting machine with a capacity of 50 kg / process. The method of this reseach is to make a stainless roasting machine with a stirring shaft. The heat source of the LPG stove. The design result is a coffee bean roaster with a capacity of 50 kg / process with dimensions of length 92 cm, width 62 cm, height 160 cm, and a cylinder capacity of 50 kg

Keywords: Coffee Beans, Roaster

Full Text:

PDF

References


AAK. (1988). Budidaya Tanaman Kopi. Kanisius. Yogyakarta

Daryanto, (1993). Dasar-Dasar Teknik Mesin. Jakarta: Bina Aksara

Nugroho, J., (2013). Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Sifat FisikMekanis Biji Kopi Robusta. http://repository.ugm.ac.id

Panggabean,E., (2011). Buku Pintar Kopi. Jakarta: Agromedia Pustaka

Shigley, Joseph E. (2000) Perencanaan Teknik Mesin. Edisi ke-4. Jakarta: Erlangga.

Stolk, J dan C. Kross., (1981). Elemen Mesin: Elemen konstruksi dari bangunanmesin. Penerjemah Handersin dan A. Rahman. Jakarta:Erlangga

Sularso dan K. Suga., (2002). Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Jakarta: Pradnya Paramita

Sumardi dan Satryo, B.U., (2013). Perancangan Sistem Pengaturan MesinSangrai (Roaster) Berdasarkan Warna BijiKopi Berbasis Image Processing.http://repository.unej.ac.id

Yusdiali, W., (2012). Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap TingkatKadar Air dan Keasaman Kopi Robusta (Coffea Robusta). http://repository.unhas.ac.id


Article Metrics

Abstract view : 281 times
PDF - 339 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Redaksi:

Jurnal Engineering Development (EDev)