(untitled) (EINSTEIN (e-Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat mekanik (uji tarik dan uji lentur) komposit PP dengan menggunakan filler serat pinang. Diberikan perlakuan NaOH 5% selama 2,5 jam. Arah orientasi serat acak dengan ukuran serat 1 cm. Metode yang digunakan adalah metode Hotpress. Pengujian spesimen dilakukan menurut standar pengujian ASTMD-3039 untuk uji tarik dan ASTMD-790-03 untuk uji bending. Hasil pengujian data yang diperoleh, nilai kekuatan tarik tertinggi terdapat pada fraksi massa (93:7)% yaitu sebesar 20,616 MPa. Sedangkan papan komposit yang memiliki kekuatan tarik yang minimum terdapat pada fraksi massa (100:0)% yaitu sebesar 8,313 MPa. Untuk nilai kekuatan lentur maksimum yang diperoleh pada perbandingan fraksi massa (100:0)% yaitu sebesar 529,131 MPa. Sedangkan Papan komposit yang memiliki kekuatan lentur minimum adalah papan komposit pada perbandingan fraksi massa (91:9)% yaitu sebesar 165,896 MPa. Nilai hasil penguji kekuatan tarik dan kekuatan lentur papan komposit yang dihasilkan dibandingkan dengan standar JIS A 5905-2003 hardboard S20 dan JIS A 59082003 particleboards type 13.