(untitled) (EINSTEIN (e-Journal), 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tutupan lahan tahun 2017-2022, tutupan lahan tahun 2014-2022, serta perbandingan citra sentinel-2 dan citra landsat-8OLI. Metode penelitian menggunakan metode penginderaan jauh yang diawali dengan mengkoreksi lapangan menggunakan GPS untuk mengetaui titik lapangan koordinat UTM selanjutnya, data hasil pendownloadtan yang diperoleh di masukkan ke dalam aplikasi ArcGis 10.3 untuk dilakukan pengolahan data. Hasil identifikasi tutupan lahan tahun 2017-2022 menggunakancitra sentinel-2 dan menggunakan citra landsat-8OLI tahun 2013-2022 yaitu telah didapatkan tutupan lahan jenis awan, bayangan awan danau Sungai, Hutan lahan terbuka, lahan pertanian, rawa pemukiman. Hasil perbandingan citra sentinel 2 dan citra landsat 8 yaitu data citra sentinel 2 memiliki dalam luasan tidak utuh sesuai dengan batas kecamatan sehingga mengakibatkan peta dan luasannya terpotong, sedangkan citra landsat 8 mempunyai data citra yang utuh sehingga sesuai dengan batas kecamatan sehingga luas dan peta sama.