PERANCANGAN SISTEM KENDALI OTOMATIS PADA RUMAH PINTAR (SMART HOME) BERBASIS ARDUINOATMEGA 328 (EINSTEIN (e-Journal), 2023)
Telah dilakukan penelitian Prototipe Smart home dengan arduino ATMega 328 yang dapat mensimulasikan penerapan Smart home yang aktif  dengan cara menyambungkan perangkat-perangkat elektronik ke internet dengan mikrokontroler, saat memproses seluruh data berbentuk Input dan Output, dengan sistem kontrol melalui arduino  dan didukung dengan sensor MQ-2, flame sensor, Sensor PIR, relay, buzzer, pompa air, sensor PH, Ultarsonik PH, RTM dan kipas. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah monitoring dan sistem kontrol pengembangan yang membantu pengguna untuk mengetahui dan mendapat informasi mengenai kondisi yang terjadi di rumah, perancangan ini juga dibekali dengan sensor MQ-2 ketika sensor melakukan pendeteksian maka kipas 5 V akan hidup untuk menghisap gas/asap keluar ruangan, sebagai kelanjutan jika terjadinya kebocoran gas maka prototipe ini dibekali juga dengan Flame sensor yang dapat menghidupkan pompa air sebagai penanggulangan kebakaran dengan konsentrasi sensor bekerja pada panjang gelombang kurang dari 450 nm, juga dibekali dengan sensor PIR yang akan menghidupkan alarm jika terdeteksi adanya penyusup di dalam rumah dan di genteng. Dan terakhir Smarthome ini juga di bekali kolam pintar yang diguanakan untuk mempermudah kontroling jika ingin  membdidayakan ikan.
Keywords: Smart home; MQ2; flame seonsor; arduino ATmega 328.