(untitled) (EducanduM : jurnal manajemen pendidikan, 2025)
SMK Negeri 12 Medan adalah salah satu sekolah bidang kemaritiman di Kota Medan yang memiliki empat kompetensi keahlian yaitu Nautika Kapal Penangkapan Ikan, Nautika Kapal Niaga, Teknika Kapal Niaga dan Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan dengan jumlah siswa 198 orang. Berbagai usaha dilakukan pihak sekolah untuk meningkatkan jumlah siswa salah satu diantaranya adalah dengan membuat Peta jalan lima tahun kedepan atau rencana strategis SMKN 12 Medan. Tujuan dari SMKN 12 Medan yaitu : Terwujudnya SMK Negeri 12 Medan sebagai Pusat Pendidikan dan Pelatihan Bidang Keahlian Kemaritiman yang membekali Peserta Didik dengan Keterampilan, Pengetahuan dan Sikap agar memiliki kompetensi yang bersaing dan menghasilkan tamatan yang profesional, tangguh, berjiwa mandiri, berbudi luhur yang mampu menguasai Keterampilan sesuai dengan Kompetensinya. Rencana Strategis (Renstra) adalah proses perencanaan atas dasar pemikiran dan temuan-temuan yang lahir menjadi isu “ isu strategis. Kemampuan organisasi dalam menemukan dan mendeteksi adanya isu strategis akan bermanfaat bagi organisasi guna menentukan program kerja yang mampu tidak hanya menjawab isu-isu tersebut akan tetapi lebih jauh membawa organisasi kearah keberhasilan dalam pencapaian tujuan organisasi. Melalui Renstra ini diharapakan SMKN 12 medan mampu memetakan peat jalan sekolah ini lima tahun kedepan setelah melakukan analisis SWOT.