Rencana Strategis Peta Jalan SMK Negeri 12 Medan Lima Tahun Kedepan (EducanduM : jurnal manajemen pendidikan, 2025)
SMK Negeri 12 Medan adalah salah satu sekolah bidang kemaritiman di Kota Medan yang memiliki empat kompetensi keahlian yaitu  Nautika Kapal Penangkapan Ikan, Nautika Kapal Niaga, Teknika Kapal Niaga dan Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan dengan jumlah siswa 198 orang.  Berbagai usaha dilakukan pihak sekolah untuk meningkatkan jumlah siswa salah satu diantaranya adalah dengan membuat Peta jalan lima tahun kedepan atau rencana strategis SMKN 12 Medan. Tujuan dari SMKN 12 Medan yaitu : Terwujudnya    SMK Negeri 12 Medan sebagai  Pusat  Pendidikan  dan Pelatihan  Bidang Keahlian Kemaritiman yang  membekali  Peserta  Didik  dengan Keterampilan,  Pengetahuan  dan  Sikap  agar  memiliki  kompetensi  yang bersaing dan menghasilkan  tamatan  yang  profesional,  tangguh,  berjiwa  mandiri,  berbudi luhur  yang mampu menguasai Keterampilan sesuai dengan Kompetensinya.Rencana Strategis (Renstra) adalah  proses perencanaan atas dasar pemikiran dan temuan-temuan  yang lahir menjadi isu “ isu strategis. Kemampuan organisasi  dalam menemukan dan mendeteksi adanya isu strategis akan bermanfaat bagi organisasi  guna menentukan program kerja yang mampu tidak hanya menjawab isu-isu tersebut akan tetapi lebih jauh membawa organisasi kearah keberhasilan dalam pencapaian tujuan organisasi. Melalui Renstra ini diharapakan SMKN 12 medan mampu memetakan peat jalan sekolah ini lima tahun kedepan setelah melakukan analisis SWOT.