KELAYAKAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK KULIT PUTIH BUAH SEMANGKA DENGAN MINYAK KACANG ALMOND SEBAGAI PERAWATAN KULIT KERING
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana proses pembuatan masker gel peel off, menganalisis kelayakan ditinjau dari uji laboratorium dengan kandungan Vitamin C, Vitamin E, flavonoid, pada masker gel peel off ekstrak kulit putih buah semangka dengan minyak kacang almond untuk perawatan kulit kering dan menganalisis kelayakan masker gel peel off ekstrak kulit putih buah semangka dengan minyak kacang almond ditinjau dari tekstur, aroma, daya lekat (uji organoleptik) dan kesukaan panelis (uji hedonik) untuk perawatan kulit kering. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian eksperimen. Objek dalam penelitian ini adalah ekstrak kulit putih buah semangka dengan minyak kacang almond dicampur dengan basis masker gel peel off. Jenis data menggunakan data primer dengan sumber data observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan kuesioner/angket. Langkah-langkah untuk menganalisis data adalah teknik analisis deskriptif dan metode analisis. Berdasarkan hasil uji organoleptik dan uji hedonik (kesukaan panelis) menunjukkan bahwa tekstur masker gel peel off ekstrak kulit putih buah semangka dengan minyak kacang almond adalah sangat kental pada persentase penilaian 57%, aroma masker gel peel off ekstrak kulit putih buah semangka dengan minyak kacang almond adalah kurang beraroma minyak almond pada persentase penilaian 57%, daya lekat masker gel peel off ekstrak kulit putih buah semangka dengan minyak kacang almond adalah lekat pada persentase penilaian 57%, kesukaan panelis masker gel peel off ekstrak kulit putih buah semangka dengan minyak kacang almond adalah suka pada persentase penilaian 100%.
Kata kunci: kelayakan, masker gel peel off, semangka, minyak kacang almond
Full Text:
PDFReferences
Achroni Keen. 2012. Semua Rahasia Kulit Cantik dan Sehat. Jakarta: Buku Kita
Anjani, S., & Dwiyanti, S. 2013. Pengaruh Proporsi Kulit Semangka Dan Tomat Terhadap Hasil Jadi Masker Wajah Berbahan Dasar Tepung Beras. Jurnal Tata Rias, 2(3).
Basuki, K. S. (2001). Tampil cantik dengan perawatan sendiri. Gramedia Pustaka Utama.
Daniel, Andri. 2012. Intensif Tanaman Semangka Tanpa Biji. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Departemen Kesehatan RI, 2000, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Cetakan Pertama, 3-11, 17-19, Dikjen POM, Direktorat Pengawasan Obat Tradisional.
Elfita, S., & Minerva, P. (2019). Maker Tradisional Brokoli Untuk Perawatan Kulit Wajah Kering. Kapita Selekta Geografi, 2(8), 118–130.
Fauzi, Aceng Ridwan dan Rina Nurmalina.2012. Merawat Kulit dan Wajah.Jakarta : Kompas Gramedia
Firli Ainur Rohmah. 2016. Pengaruh Proporsi Kulit Buah Kopi Dan Oatmeal Terhadap Hasil Jadi Masker Tradisional Untuk Perawatan Kulit Wajah. Edisi Yudisium Oktober 2016. Vol 5 No 03 (2016)
Grace, F.X., C. Darsika, K.V. Sowmya, K. Suganya, and S. Shanmuganathan. 2015. Preparation and Evaluation of Herbal Peel Off Face Mask. American Journal of Pharm Tech Research. (5): 33-336.
Gustianeldi, L., & Minerva, P. (2021). Kelayakan Masker Kulit Buah Semangka untuk Perawatan Kulit Wajah Kering. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3), 7634-7640.Hayatunnufus (2009
Kokal, Sunil, 2005. “Crude Oil Emulsions: A State of the Art Review”, SPE 77497.
Payadnya, I. P. A. A., & Jayantika, I. G. A. N. T. (2018). Panduan penelitian eksperimen beserta analisis statistik dengan spss. Deepublish.
Prima. N. (2017). “Pengaruh Penggunaan Makser Buah Semangka Terhadap Kulit Wajah Kering”. Forum Penelitian.
Rahmawanty, Dina., Nita. Yulianti, dan Mia. Fitriana. 2015. Formulasi dan Evaluasi Masker Wajah Peel-Off Mengandung Kuersetin Dengan Variasi Konsentrasi Gelatin dan Gliserin."Media Farmasi. 12 (1): 17-32.
Rostamailis .2005. Perawatan Badan Kulit dan Rambut. PT. Bineka Cipta: Jakarta
Santoso, Budi. 2012. Buku Pintar Perawatan Kulit Terlengkap. Jogjakarta : Bukubiru
Sinta, L. P. 2017. Pengaruh Penggunaan Masker Kulit Buah Semangka (Citrullus Lanatus) Terhadap Hasil Peningkatan Kelembaban Kulit Wajah Kering (Doctoral Dissertation, Universitas Negeri Jakarta).
Tranggono Ri Dan Latifah F, 2007, Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan
Kosmetik, Pt. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Vieira, R.P., A.R. Fernandes, T.M. Kaneko, V.O. Consiglieri, C.A.S.O. Pinto, et al. 2009. Physical and Physicochemical Stability Evaluation of Cosmetic Formulations Containing Soybean Extract Fermented by Bifidobacterium animalis. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. 45 (3) : 515-525
Wahyuni, Sri MG., Purwaka, Edi ST, 2001. “Teknik Produksi II (Surface Facilities, Problem Produksi, Gas Processing)”, Jurusan Teknik Perminyakan, Fakultas Teknologi Mineral, Universitas Trisakti, Jakarta, hal. 196-200.
DOI: https://doi.org/10.24114/fls.v4i2.51249
Article Metrics
Abstract view : 191 timesPDF - 144 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.