(untitled) (JURNAL GEOGRAFI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, apakah ada hubungan antara komunikasi sosial mahasiswa dalam pencapaian indeks prestasi belajar pada Jurusan Pendidikan Geografi Fakutas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan, dan gambaran hubungan komunikasi sosial yang terjalin, baik antarmahasiswa maupun antara mahasiswa dengan dosen. Penelitian ini menggunakan metode deskripstif, dengan populasi adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi yang aktif pada Tahun Pengajaran 2004 s/d 2006 yang berjumlah 345 orang. Sampel sebanyak 172 orang yang diambil secara acak berstrata (Stratified Random Sampling). Pengumpul data primer dengan menggunakan angket sebagai alat, kemudian data dianalisis dengan analisis regresi linier ganda yang dikerjakan dengan program SPSS versi 13 dikomputer. Hasil penelitian menunjukkan, ada terdapat hubungan yang kurang siqnifikan antara komunikasi sosial mahasiswa dalam pencapaian prestasi belajar yang ditunjukkan oleh persamaan regresi untuk TP 2004 “ 2006 yaitu: ï€½ Y 2,27+0,056X1+0,008X2+0,022X3+0,007X4+0,004X5- 0,004X6+0,003X7+0,017X8-0,019X9+0,013X10 dimana diperoleh Fhitung > Ftabel atau 3,642>1,87 sehingga korelasi pada prestasi belajar (Y) dapat dijelaskan oleh indikator kepemimpinan, sosialibilitas, kestabilan emosi, objektifitas, persahabatan, perenungan, hubungan pribadi, pengenalan diri, kejantanan dan aktifitas umum. Dengan harga R=0,429 pada taraf nyata Î±=0,05 dan korelasi determinasi antara komunikasi sosial mahasiswa (X) dalam prestasi belajar (Y) yaitu sebesar 18%. Gambaran komunikasi sosial yang terjalin, baik antarmahasiswa maupun antara mahasiswa dengan dosen, walaupun sebahagian besar termasuk ke dalam kategori sedang. Kata Kunci: Komunikasi Sosial Mahasiswa dan Prestasi Hasil Belajar