PENGENDALIAN KAWASAN WISATA ALAM DAN HUBUNGANNYA DENGAN KETATARUANGAN - Sinuhaji, Minah (JURNAL GEOGRAFI, 2017)
Kawasan wisata alam pada hakekatnya, memiliki potensi tata ruang sebagai kawasan objek wisata alam yang, penyembangannya harus didukung oleh faktor fisik dan faktor sosial. Dalam pemanfaatan kawasan wisata alam dalam kehidupan, pada saat ini, sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, sangat memerlukan pengendalian pemanfaatan ruang secara dini, sebelum merupakan ancaman bagi kehidupan yaitu dengan mengikuti UU No. 24 / 1992, tentang penataan ruang. Dalam hal ini yang perlu ditekankan adalah: 1. Pengawasan usaha usaha untuk menjaga konsekuensi pemanfatan ruang dengan fungsii ruang yang telah ditetapkan dalam rencana tata ruang 2. Penerbitan dalam ketentuan ini adalah usha untuk mengambil tindakan agar pemanfaatan ruang yang direncanakan terwujud. Kata Kunci : Kawasan wisata alam dan ketataruangan