ANALISIS MIGRASI PENDUDUK KE DESA NDOKUMSIROGA KECAMATAN SIMPANG EMPAT KABUPATEN KARO - Lumbantoruan, Walbiden (JURNAL GEOGRAFI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arus migrasi menuju Desa Ndokumsiroga, faktor-faktor pendorong dari daerah asal, faktor-faktor penarik migran di Desa Ndokumsiroga, dampak positif dan negatif yang ditimbulkan migran di Desa Ndokumsiroga. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh rumah tangga migran yang bertempat tinggal di Desa Ndokumsiroga (150 KK), sampel ditentukan 30% dari populasi yakni 45 orang. Teknik pengambilannya dilakukan dengan cara acak sederhana. Teknik pengumpulan data adalah komunikasi tidak langsung dan teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Arus migrasi ke Desa Ndokumsiroga sebahagian besar (77,78%) dengan cara langsung dan hanya sebahagian kecil migran (22,22%) dengan cara tidak langsung atau melalui daerah lain. (2) Faktor-faktor pendorong dari daerah asal, disebabkan faktor ekonomi (60%) migran, faktor sosial (22,22%) dan faktor politik (17,78%). (3) Faktor-faktor penarik di Desa Ndokumsiroga adalah seluruhnya (100%) disebabkan oleh faktor ekonomi. (4) Dampak yang ditimbulkan migran adalah dampak positif meliputi meningkatnya rata-rata pendapatan keluarga migran, meningkatnya pendapatan daerah melalui pembayaran pajak bumi dan bangunan serta iuran listrik, terciptanya kekerabatan antara penduduk asli dengan pendatang dan terciptanya kerjasama melalui gotong royong. Dampak negatif yakni pendapatan rata-rata perkapita migran sebahagian kecil (21%) belum dapat memenuhi kebutuhan dasar hidupnya dan semakin berkurangnya luas lahan pertanian yang dimiliki penduduk asli. Kata Kunci : Migrasi penduduk dan permasalahannya