Komposisi dan Pencahayaan Food Photography karya Palti Alamsyah Siregar

Mahda Azkiya, Khaerul Saleh

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan elemen komposisi dan teknik pencahayaan yang terdapat pada karya fotografi makanan Palti Alamsyah Siregar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subyek penelitian ini adalah food photography karya Palti Alamsyah Siregar periode tahun 2020 hingga 2021 yang berjumlah 20 foto dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menjelaskan banyaknya karya food photography yang menerapkan unsur konsep dengan kategori baik sebanyak 17 foto (85%), dan kategori kurang baik sebanyak 3 foto (15%). Penerapan konsep pada karya food photography Palti Alamsyah Siregar ini didominasi dengan konsep bertema rustic sebanyak 8 foto, serta menggunakan komposisi rule of third sebanyak 6 foto dan komposisi dead center sebanyak 6 foto. Sudut yang paling sering diterapkan adalah eye level sebanyak 11 foto, dengan kategori baik sebanyak 18 foto (90%), dan kategori kurang baik sebanyak 2 foto (10%). Penempatan point of interest pada kategori sangat baik sebanyak 2 foto (10%), dan pada kategori baik sebanyak 18 foto (90%). Pemilihan background kategori sangat baik sebanyak 1 foto (5%), kategori baik sebanyak 16 foto (80%), dan kategori kurang baik sebanyak 3 foto (15%). Semua warna yang diaplikasikan pada foto termasuk dalam kategori baik. Penerapan leveling pada kategori baik sebanyak 17 foto (85%), dan kategori buruk sebanyak 3 foto (15%). Dan format yang paling banyak diterapkan adalah format horizontal sebanyak 13 foto, dengan seluruh foto berada pada kategori baik. Sedangkan teknik pencahayaan dominan menggunakan teknik side light sebanyak 14 foto, dengan kategori sangat baik sebanyak 6 foto (30%), kategori baik sebanyak 13 foto (65%), dan kategori kurang baik sebanyak 1 foto (5%). . Karakter cahaya dari karya food photography ini sendiri adalah soft light untuk 15 foto. Dan sumber cahaya yang sering digunakan fotografer adalah cahaya buatan yang berasal dari cahaya terus menerus untuk 18 foto. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas aspek komposisi dan teknik pencahayaan pada karya fotografi makanan Palti Alamsyah Siregar telah diterapkan dengan baik.

Full Text:

PDF

References


Ambarsari, Riana. (2012). Food Photography For Everyone. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Bishop Sue. (2013). Panduan Fotografer: Warna, cahaya, dan komposisi. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Burhanuddin. (2014). Fotografi. Yogyakarta: Ghana Ilmu.

Dharsito Wahyu. (2014). Basic Lighting For Photography. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.

Hadi. Abd, Asrori, dan Rusman. (2021). Penelitian Kualitatif: Studi Fenomenologi, Case Study, Grounded Theory, Etnografi, Biografi. Jawa Tengah: CV Pena Persada.

Harsanto, Prayanto Widyo. (2019). Fotografi Desain. Yogyakarta: PT Kanisius.

Moleong, L.J. (2017). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Muharini & Listiana. (2019). Belajar Fotografi Makanan Untuk Pemula. Yogyakarta: Trans Idea Publishing.

Nugroho R. Amien, (2006), Kamus Fotografi, Yogyakarta : ANDI.

Nugroho, Yulius Widi. (2017). Jepret : Panduan Fotografi Dengan Kamera Digital Dan DSLR. Yogyakarta: Familia.

Zuchri, Abdussamad. (2021). Metode Penelitian Kualitatif. Makassar: CV. Syakir Media Press.




DOI: https://doi.org/10.24114/ilj.v2i1.57654

Article Metrics

Abstract view : 8 times
PDF - 9 times

DOI (PDF): https://doi.org/10.24114/ilj.v2i1.57654.g24719

Refbacks

  • There are currently no refbacks.