Pemberdayaan Ibu-ibu Kelompok Emping Desa Kalirejo Melalui In House Training and Workshop

Authors

  • Khairun Nisa Program Pasca Sarjana Universitas Negeri Yogyakarta
  • Iis Prasetyo Program Pasca Sarjana Universitas Negeri Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.24114/jmic.v2i1.16714

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan, hasil, dan faktor keberhasilan program pemberdayaan ibu-ibu kelompok emping Desa Kalirejo, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pemberdayaan dapat dilakukan melalui kegiatan pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan sasaran program. Pemberdayaan ibu-ibu kelompok emping dilakukan dengan pelatihan mengembangkan produksi usaha olahan emping dengan metode In House Training and Workshop. (2) Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu kelompok emping dalam membuat, mengemas, dan memasarkan hasil inovasi olahan pangan berbahan dasar emping. Dibuktikan dengan menghasilkan 3 varian rasa keripik emping (jagung manis, barbeque, balado), emping pedas manis dan cookies emping, dan produk sudah memiliki label sendiri serta pemasaran yang meningkat. (3) Faktor keberhasilan proram pelatihan meliputi perencanaan program yang matang, motivasi ibu-ibu kelompok emping yang tinggi dalam belajar, narasumber yang berkompeten, ketepatan materi dan penggunaan strategi pelatihan yang tepat serta sarana dan prasarana yang memadai.Kata Kunci: Pemberdayaan, Ibu-ibu Kelompok Emping, In House Training and Workshop

Author Biography

Khairun Nisa, Program Pasca Sarjana Universitas Negeri Yogyakarta

Khairun Nisa adalah mahasiswa asal Sumatera Utara, Lulusan S1 Pendidikan Luar Sekolah (PLS) di Universitas Negeri Medan (UNIMED) tahun 2017, dan sekarang sedang menempuh pendidikan S2 di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dengan jurusan Pendidikan Non Formal.

References

Ayuningtyas, A. E., Slameto, S., & Dwikurnaningsih, Y. (2017). Evaluasi Program Pelatihan In House Training (IHT) di Sekolah Dasar Swasta. Kelola: Jurnal Manajemen Pendidikan, 4(2), 171“183. https://doi.org/https://doi.org/10.24246/j.jk.2017.v4.i2.p171-183

Karim, M. R., Huda, K. N., & Khan, R. S. (2012). Significance of training and post training evaluation for employee effectiveness: An empirical study on Sainsbury™s Supermarket Ltd, UK. International Journal of Business and Management, 7(18), 141. Retrieved from https://pdfs.semanticscholar.org/ebda/6915723382539b241affbc8881f4cab9d4e3.pdf

Kasryno, F., Gunawan, M., & Rasahan, C. A. (1993). Strategi Diversifikasi Produksi Pangan. Prisma, (5).

Mandayani, S., & Hasibuan, J. Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Dalam Pemanfaatan Pekarangan Pasar Melalui Kelompok Wanita Tani (KWT) Sanggar Rezeki. Journal of Millennial Community, 1(1), 27-30.

Mardikanto, T. (2014). CSR (Corporate Social Responsibility)(Tanggungjawab Sosial Korporasi). Bandung: Alfabeta.

Marshall, C., Brereton, P., & Kitchenham, B. (2015). Tools to support systematic reviews in software engineering: a cross-domain survey using semi-structured interviews. In Proceedings of the 19th international conference on evaluation and assessment in software engineering (pp. 1“6). Retrieved from https://dl.acm.org/doi/abs/10.1145/2745802.2745827

Ningrum, M. D., & Sujarwo, S. (2017). Pemberdayaan pedagang pasar tradisional dalam pondok komunitas belajar di sanggar kegiatan belajar Kabupaten Wonogiri. JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 4(2), 199“214. Retrieved from http://staffnew.uny.ac.id/upload/132304795/penelitian/Pemberdayaan.

Nofriyanto, R., Rahmidani, R., & Cerya, E. (2019). Pengaruh Iklan Televisi Dan Desain Kemasan Terhadap Keputusan Pembelian Sabun Pembersih Wajah Biore pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang. Jurnal Ecogen, 1(4), 905“914. Retrieved from http://103.216.87.80/students/index.php/pek/article/view/5670

Pamuji, I. A. (2017). Pemberdayaan Perempuan Indonesia Maju Mandiri di Desa Rantau Layung Kecamatan Batu Sopang Kabupaten Paser. Jurnal Universitas Mulawarman, 1(1), 1“15. Retrieved from http://perpustakaan.unmul.ac.id/ejournal/index.php/um/article/view/11

Sagita, L., & Sari, M. W. (2019). Pelatihan Pembuatan Desain dan Label Produk Lurik-Kulit di Panggungharjo Bantul. Abdimas Dewantara, 2(2), 115“119. https://doi.org/10.30738/ad.v2i2.2762

Saugi, W., & Sumarno, S. (2015). Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan pengolahan bahan pangan lokal. JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2(2), 226“238. https://doi.org/10.21831/jppm.v2i2.6361

Downloads

Published

10-03-2020

How to Cite

Nisa, K., & Prasetyo, I. (2020). Pemberdayaan Ibu-ibu Kelompok Emping Desa Kalirejo Melalui In House Training and Workshop. Journal of Millennial Community, 2(1), 8–19. https://doi.org/10.24114/jmic.v2i1.16714

Issue

Section

Articles