Perbedaan Kematangan Emosi Antara Remaja Yang Mendapatkan Pelatihan Life Skill Dengan RemajaYang Tidak Mendpatkan Pelatihan Life S di LAPAS Kelas II A Anak Medan (Journal of Millennial Community, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada perbedaan dalam kematangan emosi remaja yang mendaptkan pelatihan life skill dan remaja yang tidak diberikan pelatihan life skill di lembaga Permasyarakatan kelas II A Anak Medan. Populasi dalam penelitian sebanyak 628 orang, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik.Berdasarkan hasil perhitungan uji beda (t-test) diketahui bahwa ada perbedaan kematangan emosi yang sangat signifikan antara remaja yang mengikuti pelatiahan life skill dan remaja yang tidak mengikuti pelatihan life skill, hasil ini dapat dinilai dari nilai koefisien t-test = 12,213 dan nilai p > 0,001. Hasil analisis menunjukkan mean remaja yang mengikuti pelatihan life skill dengan mean = 162.2000  lebih tinggi dari pada mean remaja yang tidak mengikuti pelatihan life skill dengan mean = 113.7000.Disarankan Bagi remaja yang aktif dalam keterampilan life skill disarankan untuk dapat lebih baik dalam mengembangankan kematangan emosinya, baik saat masih berada didalam Lapas ataupun saat setelah bebas nanti.Katakunci: Remaja, Kematangan Emosi, Life Skill