(untitled) (Journal of Millennial Community, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) bagaimana kepemimpinan guru dalam mengembangkan karakter disiplin siswa melalui pembelajaran pada laboratorium Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), (2) bagaimana kepemimpinan guru dalam mengembangkan karakter kreatif siswa melalui pembelajaran pada laboratorium Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu untuk memahami makna dibalik kegiatan pembelajaran yang nampak, untuk memahami interaksi guru dan siswa, untuk memahami perasaan guru dan siswa, untuk mengembangkan teori, dan untuk memastikan kebenaran data, Data dikumpulkan dengan metode studi observasi, wawancara, dan dokumentasi selanjutnya data tersebut dianalisis dengan langkah yang terstruktur yaitu mereduksi data, paparan/penyajian data penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: (1) bentuk kepemimpinan guru dalam pembelajaran di laboratorium teknik jaringan komputer (TKJ) untuk mengembangkan karakter disiplin siswa dapat terlihat dari metode pembiasaan, keteladanan, telling story, dan diskusi yang digunakan oleh guru laboratorium; (2) bentuk kepemimpinan guru dalam pembelajaran di laboratorium teknik jaringan komputer (TKJ) untuk mengembangkan karakter kreatif siswa terlihat dari metode pembiasaan, keteladanan, telling story, diskusi, dan simulasi yang digunakan guru laboratorium.