Pengaruh Media Pembelajaran Word Wall Terhadap Peningkatan Literasi Sains Masyarakat di Satuan Pendidikan (Journal of Millennial Community, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis eksperimen, yaitu Pree-Experimen Design tipe “one group pretest posttest design”. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V di SD Negeri 091496 Pematang Tanah Jawa yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes yaitu pretest (sebelum diberikan perlakuan), diperoleh 45,65 dan selanjutnya diberikan posttest (sesudah diberikan perlakuan) nilai rata-rata siswa  meningkat 83,44. Teknik analisis data dilakukan dengan uji N-Gain, uji normalitas dan uji  hipotesis. N-Gain Score diperoleh adalah 0,69. Ini menunjukkan media pembelajaram yang digunakan cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa. Selanjutnya hasil uji normalitas, hasil analisis normalitas menunjukkan bahwa pada Pretest memiliki nilai signifikan sebesar 0,478>0,05 dan nilai Posttest 0,130>0,05, sehingga hasil analisis normalitas memiliki data berdistribusi normal, karena nilai sig>0,05 berarti berdistribusi normal dan jika nilai sig ttabel karena nilai thitung > ttabel berarti Ha pada penelitian ini diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan ada pengaruh media pembelajaran wordwall terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 091496 Pematang Tanah Jawa.
Keywords: Media Wordwall; hasil belajar; satuan pendidikan