PERBAIKAN MUTU AROMA DAN CITA RASA KOPI DENGAN MENGGUNAKAN PROSES FERMENTASI PADA USAHA PUCAKO ROASTERY DI KELURAHAN AMPLAS, KECAMATAN MEDAN AMPLAS, KOTA MEDAN

Muhammad Yusuf, Rudi Munzirwan Siregar, Rabiah Afifah Daulay, Rizal Mukra, Widya Andayani

Abstract


Program pengabdian kemitraan masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk melakukan pendampingan kepada mitra dengan memanfaatkan buah nanas sebagai bahan fermentasi untuk memperbaiki mutu aroma dan cita rasa kopi. Hal ini dilakukan berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan oleh tim pengusul yaitu : 1) Proses pengeringan kopi yang tidak seragam, dan 2) Mutu aroma dan cita rasa yang masih kurang bagus. Penyebabnya karena bahan kopi robusta yang dibeli ke petani memiliki tingkat mutu yang berbeda. Dampaknya, harga kopi menjadi rendah. Mitra PKM ini adalah Usaha Pucako Roastery di Kelurahan Amplas, Kota Medan. Metode pelaksanaan PKM ini dilakukan melalui dua tahapan utama yaitu: 1) Pembuatan bubur buah nanas, dan 2) Fermentase kopi menggunakan bubur nanas. Melalui PKM ini diharapkan terjadi perbaikan mutu aroma dan cita rasa kopi serta dapat meningkatkan penjualan mitra. Adanya enzim bromelin pada bubur nanas akan dapat menurunkan kadar kafein karena enzim ini mampu memecahkan senyawa yang mirip protein pada kopi.

Keywords


bromelin, cita rasa, fermentasi, kopi, nanas

Full Text:

PDF

References


Aldiano, & Bagas R. (2019). Karakteristik M utu Dan Cita Rasa Kopi Arabika (Coffea Arabica) Terhidrolisis Enzim Papain Selama Fermentasi. Jawa Timur. Universitas Jember.

Badan Pusat Statistik. (2023). Produksi Tanaman Biofarmaka Menurut Provinsi dan Jenis Tanaman, 2018-2022. Jakarta: BPS RI.

Dalimunthe, H., Mardhatilah D. & Ulfah M. (2021). Modifikasi Proses Pengolahan Kopi Arabika Menggunakan Metode Honey Process. Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering). 10(3): 317-326.

Erna, C. (2012). Uji Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Fitokimia pada Kopi Luwak Arabika dan Pengruhnya Terhadap Tekanan Darah Tikus Normal dan Tikus Hipertensi. Departemen Farmasi: Universitas Indonesia.

Handoyo. (2017). Pengaruh Suhu Dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kafein Dalam Kopi. Lantanida Journal. 6(2): 103–202.

Hartatie, D., & Kholilullah, A. (2018). Uji Tingkat Kesukaan Konsumen Pada. Seduhan Kopi Robusta (Coffea Canephora) Plus Madu. Agropross, 1(1),. 22–24.




DOI: https://doi.org/10.24114/jcrs.v8i2.62221

Article Metrics

Abstract view : 137 times
PDF - 78 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Muhammad Yusuf, Rudi Munzirwan Siregar, Rabiah Afifah Daulay, Rizal Mukra, Widya Andayani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

p-ISSN: 2549-1849

e-ISSN: 2549-3434

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
slot gacor slot