Penerapan Metode EOQ Dalam Pengendalian Persediaan Pakan Ternak Pada Usaha Peternakan Ayam Petelur Skala Mikro

Reza Fayaqun, Febriani Sulistyaningsih, Irpan Numang

Abstract


Bisnis di bidang peternakan memiliki prospek yang menjanjikan di Indonesia, salah satunya peternakan ayam petelur. Bukan tanpa alasan karena harga dan permintaan telur yang relatif stabil dan tingkat kematian (mortality rate) lebih rendah dibandingkan ayam pedaging. Kedua hal tersebut tidak serta merta menjadi faktor kesuksesan bisnis di bidang peternakan ayam petelur, tetapi kemampuan dalam mengendalikan faktor-faktor produksi  menjadi hal mutlak yang harus diperhatikan, salah satunya dalam pengendalian persediaan pakan ternak. Penelitian ini meggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) sebagai metode pengendalian persediaan pakan ternak dengan tujuan mengetahui jumlah pemesanan pakan ternak yang optimal. Dari observasi lapangan pada peternakan ayam petelur berskala mikro (< 1.000 unggas) didapat pola data pengguanaan pakan ternak 1 tahun terakhir, juga biaya simpan dan biaya pesan yang diperlukan dalam perhitungan EOQ. Hasilnya diketahui bahwa pemesanan pakan ternak yang optimal adalah sebanyak 18 zak dengan frekuensi pemesanan 11 kali pesan dalam setahun dan reorder point pada saat jumlah pakan ternak tersisa 1 zak, hal itu berpengaruh terhadap penurunan biaya persediaan sebesar Rp. 2.037.693.- dari semula sebesar Rp. 2.402.413.- menjadi Rp. 364.720.- per tahun.

Keywords


EOQ single item, pengendalian persediaan

Full Text:

PDF

References


Gema L Saragi, Retno S, 2014. Analisis Pengedakian Persediaan Bahan baku Daging Ayam dengan menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Restoran Steak Ranjang Bandung. E-Proceeding Of Management Vol.1, No. 3 Desember 2014, ISSN : 2355-9357. Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom, Bandung

Heizer, Jay & Barry Render.2010. Manajemen Operasi. Edisi Ketujuh Buku 1. Jakarta: Salemba Empat Heizer dan Render. 2014. Manajemen Operasi. Jakarta: Salemba Empat

Nurinaya1), Sri Andayaningsih2), Sitti Marhumi 3) MODEL PENGENDALIAN PERSEDIAAN PAKAN USAHA TERNAK AYAM BROILER (Studi Kasus Ud. Turiolo). Jurnal Mirai Management e-ISSN: 2597 - 4084, Volume 5 No.1 2020

Nurinaya1, et al., Jurnal Mirai ManagementTerakreditasi Nasional e-ISSN: 2597 - 4084, Volume 5 No.1 2020

Sugiyono,P (2011). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D, Bandung: Alfabeta

Suminar, D.R. 2011. Dapartemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor

T. Hani Handoko. 2015. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi, Edisi Pertama Cetakan 19. BPFEYogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.24114/jcrs.v8i2.62234

Article Metrics

Abstract view : 108 times
PDF - 50 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Reza Fayaqun, Febriani Sulistyaningsih, Irpan Numang

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

p-ISSN: 2549-1849

e-ISSN: 2549-3434

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.