ANALISIS TANTANGAN DAN EVALUASI PENYELENGGARAAN PROGRAM PENDIDIKAN MASYARAKAT DI LKP MENJAHIT KUTILANG - Yuli Rumondang Sihombing; Sarah Naibaho; Mahfuzi Irwan; Sardi Pranata (Journal Education for All: Media Informasi Ilmiah Bidang Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Lembaga Kursus dan Pelatihan Menjahit (LKP Menjahit) didirikan dengan tujuan untuk memajukan pendidikan nasional melalui pengembangan keterampilan praktis di bidang menjahit. Program ini berupaya memberdayakan masyarakat dengan memberikan kompetensi vokasional yang memungkinkan peserta untuk memulai usaha mandiri. Sasaran utama program ini adalah individu berusia 18–25 tahun yang tidak sedang menempuh pendidikan maupun bekerja. Berdasarkan hasil wawancara dengan tutor, pelaksanaan program berjalan dengan lancar tanpa hambatan yang berarti dalam hal pendanaan, fasilitas, maupun sumber daya manusia. Tantangan utama terletak pada upaya menarik peserta dalam kelompok usia sasaran tersebut, yang diatasi melalui strategi promosi menggunakan poster di Facebook. Dukungan dari masyarakat maupun pemerintah dinilai kuat, dengan keterlibatan aktif masyarakat yang turut berkontribusi terhadap keberhasilan program. Proses pembelajaran mengikuti panduan instruksional yang terstandarisasi, dengan total 200 jam pembelajaran yang disediakan untuk program yang didukung pemerintah, dilaksanakan 4 jam per hari, dan hanya ditawarkan sekali dalam setahun. Sementara itu, program reguler memberikan fleksibilitas waktu belajar bagi peserta. Secara keseluruhan, LKP Menjahit memainkan peran penting dalam meningkatkan keterampilan masyarakat serta kemandirian melalui pendidikan vokasional yang terstruktur dan adaptif.