PEMBELAJARAN KEMAMPUAN BERCERITA SISWA KELAS V SDN SITIMULYO 01 PUCAKWANGI PATI - Syahroni, Mahfud (JGK (Jurnal Guru Kita), 2018)
Abstrak: Pembelajaran Kemampuan Bercerita Siswa Kelas V SDN Sitimulyo 01 Pucakwangi Pati. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan metode role playing (bermain peran) terhadap kemampuan bercerita siswa kelas V SDN Sitimulyo 01 Pucakwangi Pati. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sitimulyo 01 Pucakwangi Pati semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Nilai rata-rata sesudah mendapatkan perlakuan menggunakan metode role playing (bermain peran) pada pembelajaran kemampuan bercerita memiliki nilai rata-rata lebih besar daripada nilai rata-rata sebelum mendapatkan perlakuan menggunakan metode role playing (bermain peran) pada pembelajaran kemampuan bercerita, hal tersebut menunjukan bahwa pembelajaran kemampuan bercerita menggunakan metode role playing (bermain peran) lebih efektif dibanding pembelajaran kemampuan bercerita menggunakan metode konvensional.