KEEFEKTIFAN MODEL STAD BERBANTU MEDIA PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR SISWA KELAS IV SDN KARANGROTO 02 SEMARANG T.A 2017/2018 - Afifah, Nurul (JGK (Jurnal Guru Kita), 2019)
Abstract: The Effectiveness of Media Puzzle-Assisted STAD Model on Mathematics Learning Outcomes of Flat Build Material for Grade IV Students at SDN Karangkoto 02 Semarang T.A 2017/2018. This study aims to improve student learning outcomes fourth grade SDN Karangroto 02 Semarang. The type of research conducted in this study is quantitative research that is the method of experiment. The experimental design in this research is pretest-posttest control group design. With the subject of research fourth grade students SDN Karangroto 02 Semarang. The sampling in this research is by using simple random sampling. The result of student’s learning completeness analysis in classical experimental class is 87,09% with 27 students complete and 4 students unfinished. The result of the study showed that the average achievement of student learning on the application of STAD learning model (Students Team Achievement Division) assisted media puzzle better than conventional learning (lecture). Keyword : Learning Outcomes, STAD Learning Model, Media Puzzle. Abstrak : Keefektifan Model STAD Berbantu Media Puzzle Terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Datar Siswa Kelas IV SDN Karangkoto 02 Semarang T.A 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Karangroto 02 Semarang. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif yakni metode eksperimen. Desain eksperimen dalam penelitian ini adalah pretest-posttest control group design. Dengan subjek penelitian siswa kelas IV SDN Karangroto 02 Semarang. Adapun pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan simple random sampling. Hasil analisis ketuntasan belajar siswa secara klasikal kelas eksperimen sebesar 87,09% dengan 27 siswa tuntas dan 4 siswa tidak tuntas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata prestasi belajar siswa pada penerapan model pembelajaran STAD (Students Team Achievement Division) berbantu media puzzle lebih baik dari pada pembelajaran konvensional (ceramah). Kata Kunci : Hasil Belajar, Model Pembelajaran STAD, Media Puzzle.