PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH BERBANTU MEDIA PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN KANDRI 02 SEMARANG - Faizah, Magfirotul Faizah; Prasetiyawati, Dwi; Widyaningrum, Ari Widyaningrum (JGK (Jurnal Guru Kita), 2019)
Abstract: Influence of Learning Models Make a Match Helped with Media Puzzles Against Srudent Learning Outcomes of Class V SDN Kandri 02 Semarang. The aim to be achieved in this study was to determine the effect of the Make a Match learning model with puzzle-assisted learning outcomes of Class V students of SDN Kandri 02 Semarang. This type of research is a quantitative research in the form of Pre-Experimental Design with the design of One-Group Pretest-Posttest Design. The subject of this research was the fifth grade students, totaling 20 students. The data in this study were obtained through interviews, observation, tests and documents. Based on the t test of one sample, the result of tcount> ttable is 8,177>2,086 at a significance level of 5%, so Ha is accepted, it can be concluded that there is an influence in the use of the model. Keyword: Make a Match, Puzzle Media, Learning Outcomes Abstrak: Pengaruh Model Pembelajaran Make a Match Berbantu Media Puzzle Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN Kandri 02 Semarang. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Make a Match berbantu puzzle terhadap hasil belajar siswa Kelas V SDN Kandri 02 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre-Eksperimental Design dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Sebjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 20 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, tes dan dokumen. Berdasarkan uji t satu sampel diperoleh hasil thitung > ttabel yaitu 8,177 > 2,086 pada taraf signifikan 5% maka Ha diterima berarti dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dalam penggunaan model Make a Match berbantu media puzzle terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Kandri 02 Semarang. Kata Kunci: Make a Match, Media Puzzle, Hasil Bela