PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN READING KWL (KNOW WANT TO KNOW LEARNED) TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VI SD NEGERI 104208 CINTA RAKYAT PERCUT SEI TUAN - Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Rambey, Fatimah (JGK (Jurnal Guru Kita), 2019)
Abstract: Influence Learning Strategy Reading KWL (Know Want To Know Learned) on Learning Results Indonesian Grade VI Students Elementary School 104208 Cinta Rakyat Percut Sei Tuan. This study aims to determine the effect of the use of learning strategies KWL reading of learning outcomes Indonesian students. This research was conducted at SD Negeri 104208 Cinta Rakyat Percut Sei Tuan Class VI second semester of academic year 2017/2018. The population of this study all students of class VI which amounted to 60 people. Based on the result of the research, it can be concluded as follows: 1) The average score of the students ’learning outcomes in the experimental classes before and after being treated using the KWL reading learning strategy on the students’ learning outcomes is 51.00 and 77.00. 2) The mean score of the students ’learning outcomes in the control classes before and after being treated using the Expository approach to the students’ learning outcomes was 53.67 and 70.00. . 3) There is a positive and significant influence between the use of learning strategies KWL reading of learning outcomes Indonesian class VI student Elementary School 104208 Cinta Rakyat Percut Sei Tuan T.A 2017/2018. It can be seen from the results of hypothesis test results obtained t count> ttable is 2.602> 1.695 at a significant level Î± = 0.05. Keywords: Indonesian, KWL Strategy, Learning Outcomes Abstrak: Pengaruh Strategi Pembelajaran Reading KWL (Know Want To Know Learned) Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas VI SD Negeri 104208 Cinta Rakyat Percut Sei Tuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi pembelajaran reading KWL terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 104208 Cinta Rakyat Percut Sei Tuan Kelas VI semester II tahun ajaran 2017/2018. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas VI yang berjumlah 60 orang. Berdasarkan dari hasil penelitian didapat kesimpulan sebagai berikut: 1) Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan strategi pembelajaran reading KWL terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa adalah 51,00 dan 77,00. 2) Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kelas kontrol sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan pendekatan Ekspositori terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa adalah 53,67 dan 70,00. 3) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara penggunaan strategi pembelajaran reading KWL terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VI SD Negeri 104208 Cinta Rakyat Percut Sei Tuan T.A 2017/2018. Hal itu dapat dilihat dari hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,602 > 1,695 pada taraf signifikan Î± = 0,05. Kata Kunci : Bahasa Indonesia, Strategi KWL, Hasil Belaj