PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SEMESTER II KELAS III SD N CANDI 01 SEMARANG - Fatmawati, Umy (JGK (Jurnal Guru Kita), 2019)
Abstract: Effect Of Snowball Throwing Learning Model On Learning Results IPS Semester II Class III SD N Candi 01 Semarang. The purpose of this study was to determine the application of snowball throwing model has an effect on the learning outcomes of IPS students of class III SD Candi 01 Semarang. This type of research is quantitative research in the form of True Experimental Design with design research Pretest-Post test Control Group Design. The sample of research is all students of class III SD Candi 01 Semarang academic year 2017/2018 which amounted to 26 people in class III A and 26 people in class III B. The research result obtained average posttest of control class that is class III A equal to 83, 30 while class III B as an experimental class of 90.19. Based on the results of research and data analysis through t test calculation obtained value t_hitung = 2.35 and t_tabel = 1.68. Because t_count> t_tabel, Ha accepted. So it can be concluded that the model of snowball throwing has an effect on the learning result of IPS students of class III SD Candi 01 Semarang. Keyword : Snowball Throwing, Learning Result, IPS Abstrak : Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing Terhadap Hasil Belajar IPS Semester II Kelas III SD N Candi 01 Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model snowball throwing berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas III SD Candi 01 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk True Eksperimental Design dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Grup Design. Sampel penelitian adalah semua siswa-siswi kelas III SD Candi 01 Semarang tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 26 orang di kelas III A dan 26 orang di kelas III B. Hasil penelitan diperoleh rata-rata posttest kelas kontrol yaitu kelas III A sebesar 83,30 sedangkan kelas III B sebagai kelas eksperimen sebesar 90,19. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data melalui perhitungan uji t diperoleh nilai ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” = 2,35 dan ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ = 1,68. Karena ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘”>ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™, Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan model snowball throwing berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas III SD Candi 01 Semarang. Kata Kunci : Snowball Throwing, Hasil Belajar, IPS