PENGEMBANGAN MEDIA KOHIRAN œKOTAK HITUNG CAMPURAN BERBANTU MODEL PAIR CHECKS TERHADAP MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG CAMPURAN KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Pratama, Yoga Anugrah (JGK (Jurnal Guru Kita), 2019)
Abstract: Kohiran Media Development "Mixed Counting Box" is assisted by Model Pair Checks on Mathematics Subjects for Mixed Calculations in Class V of Elementary School. The purpose of this study was to develop Kohiran media (Mixed Counting Box) assisted by a pair check model that was suitable for use in math lessons in mixed counting operation material in fifth grade elementary school students. This research uses research methods and procedures according to Borg and Gall conducting preliminary studies, planning, developing product drafts, initial field trials, revisions to major products. The technique of collecting data uses observation, interviews, questionnaires, and documentation. Data analysis techniques used in development are quantitative descriptive analysis techniques. The results of the study showed that the Kohiran media (Mixed Counting Box) was very suitable for use in Mathematics learning mixed counting operation material in class V SD. Keyword : Kohiran Media (Mixed Calculating Box), Pair Check Model Abstrak : Pengembangan Media Kohiran œKotak Hitung Campuran Berbantu Model Pair Checks Terhadap Mata Pelajaran Matematika Materi Operasi Hitung Campuran Kelas V di Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media Kohiran (Kotak Hitung Campuran) berbantu model pair check yang layak digunakan untuk pelajaran matematika materi operasi hitung campuran pada siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan metode dan prosedur penelitian menurut Borg and Gall melakukan studi pendahuluan, perencanaan, pengembangan draf produk, uji coba lapangan awal, revisi produk utama. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan dalam pengembangan adalah teknik anaisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Kohiran (Kotak Hitung Campuran) sangat layak digunakan dalam pembelajaran Matematika materi operasi hitung campuran pada kelas V SD. Kata Kunci : Media Kohiran (Kotak Hitung Campuran), Model Pair Check