PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI DESCRIPTIVE TEXT MELALUI METODE MIND MAPPING BAGI SISWA KELAS VII-I SMPN 1 SIDIKALANG - Saragih, Romagoknim Sauhur (JGK (Jurnal Guru Kita), 2019)
Abstract: Improvement of Learning Outcomes of Descriptive Text Material Through Mind Mapping Methods for Class VII-I Students of SMPN 1 Sidikalang.The objectivity of the reseach is for increase the result of the English Lesson of descriptive text through the mind-mapping method for the first grade students in class VII-I SMPN 1 Sidikalang in second semester academis year 2018/2019. This research was used action research classroom in two cycles. Every cycle concist of 4 grade, mainly : planning, acting, observing/evaluating and reflecting. According to the result of research, we can make conclusion that using mind-mapping method can increase the result of learning English in the seven I grade of Junior Hidgh School 1 Sidikalang. With the total of 32 students, the result on the first cycle show that there are 19 students (59,38%) get KKM 75 or more. On the second cycle show 27 students (84,37%) get KKM 75 or more in formatif test and the students show good response in the whole indicators. Based on the hypothesis of the research conclude that mind-mapping method can increase the result of learning English about descriptive text for the students in class VII-I SMPN 1 Sidikalang in academic year 2018/2019. Keywords: English, descriptive text, mind mapping, learning result Abstrak: Peningkatan Hasil Belajar Materi Descriptive Text Melalui Metode Mind Mapping Bagi Siswa Kelas VII-I SMPN 1 Sidikalang.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris materi descriptive text melalui penerapan metode mind mapping pada siswa kelas VII-I SMPN 1 Sidikalang tahun pelajaran 2018/2019. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Tiap-tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/ evaluasi, dan refleksi. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan metode mind mapping mampu meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris siswa kelas VII-I SMPN 1 Sidikalang.Dari total 32 siswa, hasil silkus I menunjukkan hanya 19 siswa (59,38%) memperoleh nilai sama atau lebih dari nilai KKM. Hasil siklus II penelitian menunjukkan 27 siswa (84,37%) memperoleh nilai KKM sebesar 75 atau lebih dalam tes formatif dan siswa menunjukkan respon yang baik pada seluruh indikator pengamatan pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut maka hipotesis penelitian ini yang menyatakan penggunaan metode mind mapping dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris materi descriptive text pada siswa kelas VII-I SMPN 1 Sidikalang tahun pelajaran 2018/2019. Kata Kunci: Bahasa Inggris, descriptive text , mind mappping, prestasi belajar