PENGGUNAAN METODE EXAMPLES NON EXAMPLES DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI ISOLATOR DAN KONDUKTOR PADA SISWA KELAS VII-1 SMP NEGERI 1 PAHE JAE TAHUN AJARAN 2018/2019 - Butar-Butar, Turasi (JGK (Jurnal Guru Kita), 2020)
Abstract: Use of Examples Non Examples Method to Improve Learning Outcomes of Ipa in Insulator and Conductor Material in Vii-1 Class Students of Junior High School 1 Pahae Jae Academic Year 2018/2019. The problem in this study is the low creativity of students in science learning, the ineffective use of the media used and the lack of students’ knowledge of science learning. This study aims to improve the Science Learning Outcomes of Class VII-1 Students of SMP Negeri 1 Pahae Julu v 2018/2019 Academic Year The subjects of this study were Class VII-1 students of SMP Negeri 1 Pahae Julu in the academic year 2018/2019 The determination of this subject was obtained based on observations. against the class to be researched and suggestions from the teacher council. The implementation of classroom action research was carried out for 2 cycles, each cycle carried out 2 meetings and each cycle consisting of 4 stages, namely planning, implementing, observing, and reflecting. The number of students is 20 students. At the initial meeting there were 13 people who were less effective (65%), 7 students who were creative (35%). Then at the first cycle meeting the student’s creativity increased to 9 people (45%) and 11 students who were less creative (55%). In cycle 2, the classical level of student creativity completeness is 85% which means that it has achieved success or in other words after cycle 2 the students have classically reached the completeness of the student’s creativity level. Thus it can be concluded that using the Application of Examples non-examples Learning Strategies in science learning can improve learning outcomes of class VII-1 students on insulator and conductor material at SMP Negeri 1 Pahae Julu in the 2018/2019 academic year. Keywords: Study Results, insulators and conductors, Examples Non Examples Methods. Abstrak: Penggunaan Metode Examples Non Examples Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Pada Materi Isolator Dan Konduktor Pada Siswa Kelas Vii-1 Smp Negeri 1 Pahae Jae Tahun Ajaran 2018/2019. Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kreativitas siswa dalam pembelajaran IPA, kurang efektifnya pengguna media yang digunakan serta kurangnya pengetahuan siswa terhadap pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VII-1 SMP Negeri 1 Pahae Julu vTahun Pelajaran 2018/2019 Subjek dari penelitian ini adalah Siswa klelas VII-1 SMP Negeri 1 Pahae Julu Tahun Pelajaran 2018/2019 Penentuan subjek ini diperoleh berdasarkan hasil observasi terhadap kelas yang akan diteliti dan saran dari dewan guru. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas dilakukan selama 2 siklus, setiap siklus dilakukan 2 kali pertemuan dan setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Banyak siswa adalah 20 orang siswa. Pada pertemuan awal terdapat 13 orang yang kurang efektif (65%), siswa yang termasuk kreatif sebanyak 7 orang (35%). Kemudian pada pertemuan siklus 1 kreatifitas siswa meningkat menjadi 9 orang (45%) dan 11 orang siswa yang kurang kreatif (55%). Pada siklus 2 diperoleh tingkat ketuntasan kreatifitas siswa secara klasikal sebesar 85 % yang berarti telah mencapai keberhasilan atau dengan kata lain setelah siklus 2 siswa secara klasikal sudah mencapai ketuntasan tingkat kreatifitas siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan dengan menggunakan Penerapan Strategi Pembelajaran examples non examples pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII-1 pada materi isolator dan konduktor di SMP Negeri 1 Pahae Julu Tahun Pelajaran 2018/2019 Kata kunci : Hasil Belajar, isolator dan konduktor, Metode Examples Non Examples.