MEDIA PEMBELAJARAN KOGERBE (KOTAK GERAK BENDA) PADA MATERI GERAK BENDA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Siadari, Cecilia; Ananda, Lala Jelita (JGK (Jurnal Guru Kita), 2020)
Abstract: Learning Media Kogerbe (Box Motion Objects) on Object Motion Material for Class IV Elementary School Science Subjects. This study aims to develop learning media Kogerbe (Box Motion Objects) and to determine the feasibility of learning media Kogerbe (Box Motion Objects) on the subject matter Motion Objects Science Subject in grade IV SD Negeri 105335 Kebun Sayur. This research is a research and development or Research and Development (R&D). The development model used in this research is the ADDIE model using 5 steps, namely (analysis), design (design), development (development), implementation (implementation) and evaluation (evaluation). Validation was carried out by two experts, namely learning media experts and material experts and field testing (student responses). The results showed that the average score of media experts was 4.3 with a percentage of 85% in the category of "Very Good" and "Very Feasible". Furthermore, the average score of the material experts was 4.4 with a feasibility percentage of 88% which was included in the Very Good andœ Very Appropriate categories. It is included in the "Very Good" and "Very Appropriate" categories. Based on the overall results, it can be concluded that the Kogerbe learning media (Object Motion Box) can be developed and is suitable for use as a science learning media on object motion material for grade IV SD. Keywords: Learning Media, Kogerbe, Science Abstrak: Media Pembelajaran Kogerbe (Kotak Gerak Benda) Pada Materi Gerak Benda Mata Pelajaran IPA Kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Kogerbe (Kotak Gerak Benda) serta mengetahui kelayakan media pembelajaran Kogerbe (Kotak Gerak Benda) pada materi Gerak Benda Mata Pelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 105335 Kebun Sayur. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model ADDIE dengan menggunakan 5 langkah yaitu (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Validasi dilakukan oleh dua ahli yaitu ahli media pembelajaran dan ahli materi dan uji lapangan (respon peserta didik). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata perolehan nilai dari ahli media 4,3 dengan persentase kelayakan sebesesar 85% termasuk dalam kategori œSangat Baik dan œSangat Layak. Selanjutnya rata-rata perolehan nilai dari ahli materi 4,4 dengan persentase kelayakan sebesar 88 % termasuk dalam kategori Sangat Baik dan œSangat Layak Pada saat uji coba produk rata-rata perolehan nilai dari siswa 4,8 dengan persentase kelayakaan sebesar 96% termasuk dalam kategori œSangat Baik dan œSangat Layak Bedrasarkan hasil keseluruhan maka dapat disimpulkan media pembelajaran Kogerbe (Kotak Gerak Benda) dapat dikembangkan dan layak digunakan sebagai media pembelajaran IPA pada materi gerak benda kelas IV SD. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Kogerbe, IPA