UPAYA MENINGKATKAN KETRAMPILAN GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PPK (PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER) MELALUI TRAINING PPK DI SDN 9 MELAI SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN2019/2020 - Ropiah, Ropiah (JGK (Jurnal Guru Kita), 2020)
Abstract: Efforts to Improve Teacher Skills in Implementing Ppk (Character Education Strengthening) Through PPK Training at Sdn 9 Melai Semester 1 Of Study Year 2019/2020. The final result of this research is that PPK Training can improve the skills of teachers in implementing PPK (Character Education Strengthening) at SDN 9 Melai Year 2019/2020. Cycle I results show an average score of 2.6 meaning Teacher Skills in Implementing PPK (Character Education Strengthening) is good. Therefore, it is necessary in cycle II to further improve the Skills of Teachers in implementing PPK (Strengthening Character Education). Cycle II results show an average score of 4.5 meaning teacher skills in implementing PPK (Character Education Strengthening) are excellent. The main values of character that are the focus of PPK policy are: religiosity, nationalism, self-reliance, gotong royong, and integrity. These key values are based on pancasila values, 3 pillars of the National Movement for the Mental Revolution Revolution (GNRM), the rich culture of the nation (local wisdom) and the morality power that the Indonesian people need to face challenges in the future. Keywords: Teacher Skills in Implementing PPK (Character Education Strengthening), PPK Training Abstrak: Upaya Meningkatkan Ketrampilan Guru Dalam Mengimplementasikan Ppk (Penguatan Pendidikan Karakter) Melalui Training PPK Di Sdn 9 Melai Semester 1 Tahun Pelajaran2019/2020. Hasil akhir dari penelitian ini adalah Training PPK dapat meningkatkan ketrampilan guru dalam mengimplementasikan PPK (Penguatan Pendidikan Karakter) di SDN 9 Melai Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil siklus I menunjukkan skor rata-rata 2,6 artinya Keterampilan Guru Dalam Mengimplementasikan PPK (Penguatan Pendidikan Karakter) baik. Oleh karenanya perlu di lakukan siklus II untuk lebih meningkatkan lagi Ketrampilan Guru DalamMengimplementasikan PPK (Penguatan Pendidikan Karakter). Hasil siklus II menunjukkan skor rata-rata 4,5 artinya Ketrampilan Guru Dalam Mengimplementasikan PPK (Penguatan Pendidikan Karakter) sangat baik. Adapun nilai-nilai utama karakter yang menjadi focus dari kebijakan PPK adalah: religiusitas, nasionalisme, kemandirian, gotong royong, dan integritas. Nilai-nilai utama tersebut berdasar kan nilai-nilai Pancasila, 3 pilar Gerakan Nasional Revolusi Revolusi Mental (GNRM), kekayaan budaya bangsa (kearifan lokal) dan kekuatan moralitas yang dibutuhkan bangsa Indonesia menghadapi tantangan di masa depan. Kata Kunci: Ketrampilan Guru Dalam Mengimplementasikan PPK (Penguatan Pendidikan Karakter), Training PPK