PENGARUH LAYANAN PENGUASAAN KONTEN IT MENGGUNAKAN TEKNIK MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Harpepen, Andi (JGK (Jurnal Guru Kita), 2021)
Abstrak : Pengaruh Layanan Penguasaan Konten It Menggunakan Teknik MediaAudio Visual Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Kota bengkulu sebelumnya (pretest) memberikan pelayanan penguasaan konten dengan menggunakan media audio visual teknik. (2) tingkat motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Kota Bengkulu (posttest) memberikan layanan penguasaan konten dengan menggunakan teknik media audio visual. (3) apakah terdapat pengaruh penguasaan layanan konten dengan menggunakan teknik media audio visualterhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP 6 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen berupa one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini semua siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Kota Bengkulu yang berjumlah 178 siswa. Sampel dulu ditentukan dengan teknik purposive sampling terdiri dari 24 siswa. Teknik analisis data Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan non para metrictest Wilcoxon dengan memanfaatkan SPSS 20. TheTemuan penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Tingkat motivasi belajar siswa kelas VIII SMP N 6Kota Bengkulu sebelum diberikan penguasaan layanan konten dengan menggunakan teknik audio Pada media visual terdapat dua siswa kategori sangat rendah, 11 siswa kategori rendah, sedang kategori 8 siswa, 3 siswa kategori tinggi dan tidak ada kategori siswa sangat tinggi. (2) Tingkat motivasi siswa kelas VIII G SMP N 6 Kota Bengulu setelah mengingat penguasaan layanan konten dengan menggunakan teknik media audio visual, meningkat menjadi sangat tinggi kategori tinggi 4 siswa, kategori tinggi 11 siswa, kategori ada 9 siswa, dan ada kategori rendah atau sangat rendah. (3) Ada pengaruh yang signifikan penguasaan penggunaan layanan konten Teknik media audio visual memotivasi siswa kelas VIII SMP Negeri 6 di Bengkulu Kata kunci : Layanan Penguasaan Konten, Media Audio Visual, Motivasi Belajar Abstract : The Effect Of It Content Mastering Services Using Audio Visual Media Techniques On Students’ Learning Motivation. This study aims to determine: (1) the level of students’ motivation in class VIII SMP Negeri 6 Cities bengkulu before (pretest) provides services for mastery of content using audio-visual media techniques. (2) the level of students’ motivation in class VIII SMP Negeri 6 of Bengkulu after (posttest) provides services for mastery of content using audio-visual media techniques. (3) whether there is an influence of mastery of content services using audio-visual media techniques on the students motivation in class VIII SMP 6 Bengkulu City. The method used in this study an experimental method in the form of one group pretest-posttest. The population in this study all students of class VIII SMP Negeri 6 Bengkulu city, amounting to 178 students. Samples were determined by purposive sampling technique consists of 24 students. Data analysis techniques used in this research method using the non-parametrictest Wilcoxon utilizing SPSS 20. The findings of this study show that: (1) The level of student motivation G class VIII SMP N 6 Bengkulu City before being given a mastery of content services using the technique of audio media there are two students visually very low category, 11 students category of low, medium category 8 students, 3 students of high category and there are no categories of students are very high. (2) The level of motivation of students of class VIII G SMP N 6 Cities Bengulu after a given service mastery of content using the technique of audio-visual media, increasing to very high category 4 students, a high category 11 students, a category was 9 students, and there are low or very low category. (3) There is a significant influence mastery of content services using audio-visual media techniques to motivate students of class VIII SMP Negeri 6 G in Bengkulu City. Keywords : Content Control Service, Audio Visual Media, and Motivation