PENGEMBANGAN KOMIK EDUKASI BERBASIS KEARIFAN LOKAL MELAYU RIAU PADA MATERI PECAHAN KELAS IV SD NEGERI 193 PEKANBARU - Nisa, Annisa (JGK (Jurnal Guru Kita), 2022)
Abstrak: Media pembelajaran adalah peralatan yang digunakan oleh pendidik untuk memancing pikiran, perasaan, minat, keinginan dan pengantar pesan kepada peserta didik saat terjadinya proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik edukasi materi pecahan pada siswa kelas IV sekolah dasar agar menunjang proses pembelajaran. Pada Penelitian ini menggunakan model pengembangan Four-D yang terdiri dari define (pendefinisian), Design (perancangan), Development (pengembangan), dessimination (penyebaran). Namun dalam penelitian ini, peneliti hanya mengambil tiga tahap saja. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar wawancara dan lembar validasi. Untuk lembar validasi akan diberikan kepada validator materi, validator desain dan validator bahasa untuk menilai kemenarikan dan isi dari komik edukasi. Jenis data yang didapatkan yaitu data kualitatif berupa saran dan kritik dari 6 validator dan data kuantitatif berupa jumlah (angka) dari 6 validator. Penelitian ini menghasilkan media komik edukasi yang dapat dipakai untuk SD sebagai media yang sudah memenuhi krikteria sangat valid, skor rata-rata validasi 1: materi 79%, bahasa 73% dan desain 85%. Skor rata-rata validasi 2: materi 90 %, bahasa 95% dan desain 98%. Validasi dilakukan 2 kali karena sudah mendapatkan nilai yang sangat valid dengan persentase kelayakan 94% setelah dilakukannya validasi kedua sehingga komik edukasi sudah layak digunakan untuk proses pembelajaran.