ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI SISWA KELAS V SD NEGERI 01 SUAK TAPEH - Safitri, Indah Dewi (JGK (Jurnal Guru Kita), 2022)
analisis keterampilan menulis deskripsi siswa kelas V SD Negeri 01 Suak Tapeh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis keterampilan menulis deskripsi pada siswa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, Wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif yang disajikan dalam bentuk kata-kata dan nilai rata-rata persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis deskripsi siswa kelas V SD Negeri 01 Suak Tapeh masih rendah. Hal ini disebabkan oleh masih banyak siswa yang belum paham mengenai materi menulis deskripsi, selain itu masih terdapat siswa yang belum lancar membaca sehingga dalam menulis siswa belum dapat menulis dengan kreatif. Kesulitan lain yang dialami siswa yakni, siswa belum bisa membuat sebuah kalimat yang mudah dipahami dan menlis dengan menggunakan ejaan yang benar. Berdasarkan indikator penilaian keterampilan menulis deskripsi yang paling tinggi yakni, indikator tema dan dan yang paling rendah yakni, ketepatan susunan kalimat dan ketepatan penggunaan ejaan.