ANALISIS PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI TEMBANG DOLANAN JAWA - Dewi, Yesi Annisa; Mahendra, Moefty; Suswandari, Meidawati (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai karakter apa saja yang terkandung dalam tembang dolanan jawa dan bagaimana penanaman nilai karakter melalui lagu dolanan jawa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dipadukan dengan metode deskriptif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III A. Sampel penelitian ini adalah 7 siswa. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tembang dolanan Jawa pada mata pelajaran bahasa Jawa berfungsi sebagai media penanaman nilai-nilai kepribadian pada siswa dengan cara membentuk kebiasaan perilaku sesuai dengan makna tembang dolanan Jawa. Penanaman pengutan pendidikan karakter meliputi nilai religius, nasionalis, mandiri, gotong-royong, dan integritas.