ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN INOVATIF SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN IPAS SDN 104205 TEMBUNG - Ayuni, Cindy; Usman, Khairul; Irsan, Irsan; Ananda, Lala Jelita; Rozi, Fahrur (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif dan inovatif IPAS siswa kelas IV pada materi gaya di sekitar kita. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 104205 Tembung. Subjek penelitian adalah 18 siswa kelas IV, setelah itu dipilih 3 subjek berdasarkan hasil tes kemampuan berpikir kreatif dan inovatif yang memiliki nilai rendah, sedang, dan tinggi. Instrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan berpikir kreatif dan inovatif serta pedoman wawancara wawancara. Pengumpulan data dilakukan dengan cara tes kemampuan dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan.