PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA DI UPT SMK NEGERI 5 WAJO - Apriliyanto, Erwin; Herlina, Besse; Basir, Sutrisman; Nurhalisah, Siti; Kurnia, Adi; Kadri, Laelatul; Hasanah, Niswayanti; Nursanti, Nursanti (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap pengelolaan sarana dan prasarana di UPT SMK Negeri 5 Wajo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner, observasi dan dokumentasi, dengan jumlah pernyataan sebanyak 30 nomor telah divalidasi. Sampel penelitian ini adalah sampling jenuh dengan mengambil seluruh populasi tenaga pendidik UPT SMK Negeri 5 Wajo. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan pada variabel kepemimpinan kepala sekolah terhadap pengelolaan sarana dan prasarana di UPT SMK Negeri 5 Wajo.