Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Visual Studio pada Peningkatan Hasil Belajar Siswa SDN 6 Salain Toba - Faskaris, Darma; Sembiring, Masta Marselina (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menguji efektivitas media pembelajaran tema 8 subtema 1 pembelajaran 1 pada peserta didik kelas VI di SDN 6 Salaon Toba, Kecamatan Ronggurnihuta, Kabupaten Samosir. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE dan melibatkan 20 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 6 Salaon Toba. Desain penelitian ini menggunakan siklus tunggal dengan uji pretest dan posttest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi awal untuk mendeteksi permasalahan, desain media, pengembangan media, implementasi media, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik, di mana nilai rata-rata siswa pada pretest adalah 12 dan meningkat menjadi 17,56 pada posttest.dengan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 80%. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.