Dukungan Sekolah dan Keluarga dalam Perkembangan Belajar dan Sosial Emosional Anak Tuna Grahita Sedang - Juherna, Erna; Azzahra, Alya Vidia; Sumiati, Susi; Nurfadhilah, Dila; Resfita, Devi; Sari, Reza Indah; Suci, Osha Mei; Wanda, Wanda; Fauzi, Rifan (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan dukungan sekolah dan keluarga dalam perkembangan belajar serta sosial emosional anak tuna grahita sedang di SLB C Jalaksana. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus hingga Desember 2024 di SLB C Jalaksana, dengan subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru-guru, dan murid-murid tuna grahita sedang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap kegiatan belajar serta interaksi sosial anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan dari sekolah berupa program pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan anak tuna grahita, serta pengembangan keterampilan sosial dan emosional. Dukungan keluarga juga sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan anak, terutama dalam mengelola emosi dan memperkuat keterampilan sosial. Kesimpulannya, kerjasama antara sekolah dan keluarga memiliki peran yang sangat vital dalam perkembangan belajar dan sosial emosional anak tuna grahita sedang.