Peran Keluarga, Sekolah, dan Masyarakat dalam Meningkatkan Karakter dan Hasil Belajar Peserta Didik di SDN Bulakan 01 Sukoharjo - Nugrahani, Farida; Than, Alda Surya; Hanifah, Anisa Muthi'atul; Shinta, Dewi; Vitasari, Endah Lux; Zuraifah, I'if (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam membentuk karakter serta meningkatkan hasil belajar peserta didik di SDN Bulakan 01 Sukoharjo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, orang tua peserta didik, serta perwakilan masyarakat setempat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap berbagai kegiatan pendidikan yang dilaksanakan di sekolah dan lingkungan sekitarnya. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola peran yang dimainkan oleh keluarga, sekolah, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga berperan sebagai pendidik pertama yang menanamkan nilai moral, kedisiplinan, dan membangun motivasi belajar anak; sekolah memberikan pendidikan formal yang terstruktur melalui pembelajaran berbasis nilai dan kegiatan ekstrakurikuler; sedangkan masyarakat mendukung pembentukan karakter melalui kegiatan sosial, budaya, dan edukatif. Sinergi antara ketiga unsur tersebut menciptakan lingkungan belajar yang holistik dan kondusif bagi pengembangan karakter serta peningkatan prestasi peserta didik. Kesimpulannya, kolaborasi keluarga, sekolah, dan masyarakat merupakan faktor kunci dalam menciptakan pendidikan karakter yang efektif dan meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah dasar.