Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Structured Inquiry di SMP Santo Yoseph Tanjung Selamat Medan - Simarmata, Wina Agustina; Sihotang, Din Oloan (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Berpikir kritis merupakan keterampilan penting yang harus dikembangkan dalam pendidikan abad ke-21, namun keterampilan ini masih kurang berkembang pada siswa, termasuk dalam Pendidikan Agama Katolik (PAK). Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis 35 siswa kelas VIII-C Fase D SMP Santo Yoseph Tanjung Selamat Medan melalui model pembelajaran Structured Inquiry yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dengan enam indikator berpikir kritis: memahami dan mengidentifikasi masalah, menganalisis dan mengevaluasi informasi, bernalar dan menarik kesimpulan, mensintesis dan menerapkan informasi, mengkomunikasikan pemikiran secara jelas dan sistematis, serta merefleksikan hasil pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh tahapan model Structured Inquiry. Rata-rata skor pelaksanaan model meningkat dari 86 pada siklus I menjadi 90 pada siklus II. Nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa meningkat dari 57 pada pra-penelitian menjadi 70,3 pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 85,2 pada siklus II. Pada siklus II, 52% siswa mencapai kategori mahir dan 40% kategori cakap. Model Structured Inquiry terbukti efektif mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses berpikir ilmiah sehingga kemampuan berpikir kritis berkembang secara bermakna dalam konteks pembelajaran nilai-nilai iman Katolik.