Analisis Efektivitas Program Bantuan Siswa Miskin dalam Meningkatkan Prestasi Akademik Siswa SMA Negeri 5 Pematang Siantar Kelas XII IPS 6 - XII IPS 10 - Damanik, Jesika Angelina; Siahaan, Mian; Pardede, Sanggam (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Pendidikan merupakan hak setiap warga negara, namun dalam pelaksanaannya masih banyak siswa dari keluarga kurang mampu yang mengalami hambatan ekonomi sehingga berdampak pada keberlangsungan pendidikan dan prestasi akademik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pemerintah melaksanakan Program Bantuan Siswa Miskin (BSM) sebagai bentuk bantuan biaya pendidikan bagi siswa yang membutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Program Bantuan Siswa Miskin serta pengaruhnya terhadap prestasi akademik siswa SMA Negeri 5 Pematang Siantar kelas XII IPS 6 sampai XII IPS 10. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 58 siswa penerima BSM, dan seluruh populasi dijadikan sampel dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, serta analisis regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Bantuan Siswa Miskin berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik siswa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,528 menunjukkan bahwa 52,8% variasi prestasi akademik siswa dipengaruhi oleh efektivitas Program Bantuan Siswa Miskin, sedangkan 47,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, Program Bantuan Siswa Miskin terbukti efektif dan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan prestasi akademik siswa di SMA Negeri 5 Pematang Siantar.