IMPLEMENTASI MODEL LEARNING CYCLE DALAM UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA MEMAHAMI TEKS PROSEDUR DI KELAS VII-J SMPN 1 SIDIKALANG - Purba, Rianto (JGK (Jurnal Guru Kita), 2018)
Abstract : Implementation Of Cycle Learning Model In Efforts To Increase Student Competency Understand Text Procedures In Class VII-J SMPN 1 Sidikalang. This study aims to look at student learning outcomes and student activities while working in class groups on procedural text material by applying Learning Cycle learning model. This type of research is a classroom action research (PTK) conducted with two cycles. The subjects of this study were taken in class VII-J SMP Negeri 1 Sidikalang with 33 students.. Student learning outcomes by applying Learning Cycle learning model. In the first cycle of 70.9 with a complete classical 69% and in the second cycle of 88.5 with a complete classical of 87%, it shows thoroughly individual and class according to the Indonesian KKM.Keywords: Learning Cycle Learning Model, Learning Outcomes, Student Learning Activities. .Abstrak : Implementasi Model Learning Cycle Dalam Upaya Meningkatkan Kompetensi Siswa Memahami Teks Prosedur di Kelas VII-J SMPN 1 Sidikalang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil belajar siswa dan aktivitas siswa saat bekerja dalam kelompok dikelas pada materi teks prosedur dengan menerapkan model pembelajaran Learning Cycle. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dengan dua siklus. Subjek penelitian ini diambil di kelas VII-J SMP Negeri 1 Sidikalang dengan jumlah siswa 33 orang. Hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Learning Cycle. Pada Siklus I sebesar 70,9 dengan tuntas klasikal sebesar 69% dan pada siklus II sebesar 88,5 dengan tuntas klasikal sebesar 87%, ini menunjukkan tuntas secara individu dan kelas sesuai KKM Bahasa Indonesia.Kata Kunci : Model Pembelajaran Learning Cycle, Hasil Belajar, Aktivitas Belajar Siswa.