PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI YANG DIINTEGRASIKAN DENGAN MEDIA EXE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA POKOK BAHASAN IKATAN KIMIA - Sianturi, Bronika Septiani (JGK (Jurnal Guru Kita), 2018)
Abstract : The Implementation of Inquiry Learning Strategy Integrated with Exe Learning Media to Improve Learning Outcomes on the subject of Media Bond. This study aims to determine the students' chemistry learning outcomes taught by Inkuiri strategy using Exe Learning media. This research was conducted in SMA Tri Sakti Medan with the population is all students of class X consisting of 5 classes. The sample was taken randomly in 2 classes consisting of experimental class I and experiment class II. The experimental group I was treated with Incontinence treatment using Exe Learning media while experimental group II Inquiry learning without using Exe Learning. The average of experimental class learning outcomes after being treated better than the experimental class II, ie 84.65 and 80.04 respectively. The result of t test analysis obtained t count> ttable (6,475> 1,675) at ï¡ = 0,05 which means Ho refused and Ha accepted.Keywords : Inquiry Learning Strategy, Media Exe Learning, Chemistry LearningAbstrak : Penerapan Strategi Pembelajaran Inkuiri yang di Integrasikan dengan Media Exe Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Pokok Bahasan Ikatan Media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar kimia siswa yang diajarkan dengan strategi Inkuiri dengan menggunakan media Exe Learning. Penelitian ini dilakukan di SMA Tri Sakti Medan dengan populasi adalah seluruh siswa kelas X yang terdiri dari 5 kelas. Sampel penelitian diambil secara acak berjumlah 2 kelas yang terdiri atas kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II. Kelompok eksperimen I diberi perlakuan pembelajaran Inkuri dengan menggunakan media Exe Learning sedangkan kelompok eksperimen II pembelajaran Inkuiri tanpa menggunakan Exe Learning. Rata-rata hasil belajar kelas eksperimen I setelah diberi perlakuan lebih baik daripada kelas eksperimen II, yaitu masing-masing sebesar 84,65 dan 80,04. Hasil analisis uji t diperoleh thitung > ttabel (6,475 > 1,675) pada ï¡ = 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima.Kata Kunci : Strategi Pembelajaran Inkuiri, Media Exe Learning, Pembelajaran Kimia