PENERAPAN MODEL WORD SQUARE DALAM TEMA 3 MAKANAN SEHAT PEMBELAJARAN SUBTEMA 2 PENTINGNYA MAKANAN SEHAT BAGI TUBUH KELAS V SD NEGERI BINTORO 13 DEMAK - Azimah, Nihal; Budiman, M Arief; Untari, Mei Fita Asri (JGK (Jurnal Guru Kita), 2018)
Abstrak : Penerapan Model Word Square dalam Tema 3 Makanan SehatPembelajaran Subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat bagi Tubuh Kelas V SD Negeri Bintoro 13 Demak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Word Square Efektif terhadap hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran tematik Kelas V Subtema 2 SD Negeri Bintoro 13 Demak. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, desain penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental Design, Sedangkan bentuk desain Pre-Experimental yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil analisis akhir yang telah dilakukan dengan menggunakan uji t menunjukkan hasil thitung> ttabel yaitu 8,1575> 2,064. Kemudian untuk ketuntasan belajar klasikal posttest diperoleh hasil 90%. Maka kesimpulanya H0 ditolak dan Ha diterima sehingga menunjukkan model pembelajaran Word Square efektif terhadap hasil belajar pembelajaran tematik peserta didik kelas V SD Negeri Bintoro 13 Demak