DESKRIPTIF BUDAYA MEMBACA MELALUI GEROBAK BACA UNTUK MENUMBUHKAN BUDI PEKERTI SISWA SD NEGERI PEKUNDEN SEMARANG - Hapsari, Novri; Listyarini, Ikha (JGK (Jurnal Guru Kita), 2019)
Abstract: Descriptive Culture of Reading Through Reading Carts to Grow Characteristic Students of Pekunden Elementary School Students in Semarang. This study aims to describe the reading culture in Pekunden Public Elementary School in Semarang and find out how the Reading Cart can foster the character of Pekunden Elementary School students in Semarang. This study involved several teachers and students in grades IV and V of Pekunden Elementary School Semarang. This type of research is qualitative research with the steps put forward by Lexy J.Moleong (2016). The data in this study were obtained from observation, interviews, and documentation. The result of the study showed that the implementation of reading culture in the State Elementary School Pekunden Semarang has been running well, not only held indoors but also outdoors (open space).Keyword : Reading Culture, Reading Cart, Character.Abstrak : Deskriptif Budaya Membaca Melalui Gerobak Baca untuk Menumbuhkan Budi Pekerti Siswa SD Negeri Pekunden Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya membaca di SD Negeri Pekunden Semarang dan mengetahui bagaimana Gerobak Baca dapat menumbuhkan budi pekerti siswa SD Negeri Pekunden Semarang. Penelitian ini melibatkan beberapa guru dan siswa kelas IV dan V SD Negeri Pekunden Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan langkah-langkah yang di kemukakan oleh Lexy J.Moleong (2016). Data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan budaya membaca di SD Negeri Pekunden Semarang telah berjalan dengan baik, tidak hanya dilaksanakan di dalam ruangan melainkan juga di luar ruangan (tempat terbuka).Kata Kunci : Budaya Membaca, Gerobak Baca, Budi Pekerti.